你们知道鸡蛋在水中是怎么浮起来的吗?接下来就让我细细道来吧!
上课的时候,老师拿来了一个鸡蛋,又拿来了一个装满清水的杯子,他把鸡蛋小心翼翼地放入了水中。这时,鸡蛋像小船一样在水中摇摇晃晃,最后沉入了水底,水呢?就像火山爆发一样涌了出来。
接着,老师倒入少量的“魔法”,鸡蛋就像在蹦床上玩弹跳一般跳了起来。与此同时,水开始变浑浊了,仿佛山中起了薄雾一样。可是,等待许久过后,鸡蛋还是没有反应,仍然躺在杯底睡大觉。老师见势,又放了几勺“魔法”,同学们就像饿狼盯上了一块又大又肥的肉一样想看看鸡蛋到底有没有变化,但——鸡蛋仍然无动于衷。我们感到很失望,大家都在怀疑,老师的“魔法”是不是不灵了。
老师继续舀一大勺“魔法”放入水中,瞧,鸡蛋从杯子底部升到了半“空”,老师喜出望外,赶紧拿了根筷子,轻轻搅拌起来,那鸡蛋飞檐走壁着,好像在和筷子玩捉迷藏。老师丝毫不吝啬,舀了一勺又一勺“魔法”放进了杯子里,鸡蛋从杯子底部飞到了杯子的顶部,露出了它那可爱的小脑袋!我忍不住按了下它的小脑袋,鸡蛋就迅速沉了下去,然后又迅速浮了起来,它可真是个顽皮的孩子啊!
后来,老师让我们每人都上台来加一点“魔法”,我加了满满一勺,鸡蛋大部分露出了水面,我还忍不住又摸了摸它的小脑袋,感觉非常舒服。
之所以鸡蛋放在水中会浮起来,是因为在水中放入的“魔法”是食盐,水中加入食盐,水的浮力变大了,这样鸡蛋就浮起来了。
我们以后也要仔细观察生活,多亲自动手实践,从平凡的事物中发现不平凡的道理。