有趣的实验作文
今天上语文课的时候,老师向我们大声宣布:“今天我们一起开心地做实验好不好?”许多同学都大叫“好”。有的同学摆出剪刀手,有的同学开心地跳了起来,还有的同学露出了灿烂的笑容。老师严肃地说:“既然大家都喜欢,那得全神贯注地看我做示范哦!”
老师先拿出一个漂亮的玻璃杯,小心翼翼地往玻璃杯里倒满了水,然后又拿出个不大不小的脸盆。可这时,她忽然停住了,故弄玄虚地说:“你们知道这个脸盆有什么用吗?如果一会儿实验失败了,水可以倒在脸盆里而不会洒满地板。”我们恍然大悟。
接着,她从抽屉里抽出一张空白的纸片来,轻轻地盖在玻璃杯上,又停了下来。“为什么老停呢?”我心里十分疑惑。老师一本正经地说:“注意,水一定要倒满杯沿,不能留一点儿缝隙。”我豁然开朗,原来,老师讲的都是实验的重点环节啊。随后,老师用手掌按住白纸片,快速地把杯子翻转过来,然后轻轻地把手挪开。我惊奇地发现,水竟然没有流下来!许多同学一下子叫了起来,还没等大家欢呼完,水又哗啦哗啦地倒在了脸盘上。同学们又开始捧腹大笑起来。老师摆出了安静的手势,现场一下子安静了,连一根针掉下来的声音都听得见。老师微笑地让我们自己动手试试。
我一开始紧张得手都发抖了,但在老师鼓励的眼神中,我拍拍胸口,按步骤一步一步仔细做。前面都很成功,终于,到了最后一步。我快速地翻转杯子,水却不争气地溢了出来,我心想:“这下完蛋了。”我放开手,水果然倒了下来。“唉,怎么办呢?”我托着下巴思考着。老师缓缓走来,微笑地指出我的失误环节,并手把手教我怎样翻杯子。过了一会儿,我终于实验成功了,而且比老师坚持得还久,我开心地尖叫了起来!旁边的同学纷纷鼓起掌来,并向我投来羡慕的目光。
今天的实验真有趣啊!它让我懂得了大气压强原理。一张薄薄的小纸片竟然可以托住一杯水,你觉得有趣吗?来试一试吧。