小事不小作文
一条一条的小溪汇集成为江河,许许多多的江河汇集成了大海。大海又是由那一个一个小之又小的水分子构成。一件一件的小事积累起来就成为了一件人们想都不敢想的大事,而大事往往是由许许多多的小事积累起来的。
作好身边的每一件小事是很重要的。
要想达到目标,使理想成为现实,从小事做起是绝不可少的,而人们往往忽视这一点。古人“不积跬步,无以至千里,不积细流,无以成江海”的话,也是这个道理。无论多么远大的理想,伟大的事业,都必须从小处做起。汉末时有一个叫陈潘的,少时懒惰散漫不屑于小事,别人让他打扫庭院,他回答:“大丈夫当以扫除天下为怀,安事一室乎。”其实这是很没道理的。“一室”尚扫不了,何以扫天下?当然,后来这位陈潘在别人的教导下,终于改正了自己的错误,成为不但可以“扫一室”,而且可以“理天下”的东汉一代名臣。这是努力培养自己的性格,注意点滴积累而终成大事的绝好例证。现在有些人却不然,他们似乎只知道树立理想,却不认真想想该怎样去做,或总是使自己停留在冥想中,而不去实际做。像他们这样日夜看着远方辉煌的目标,而不用自己的脚一步步接近它,那不过是在贻误自己的青春,浪费自己的生命。到头来只能是个曾立志的无志者,到老一事无成。
但是如果连小事都不做好好做,那就会有大问题。
一个人学好,要从平凡的小事做起;一个人学坏,也往往是从并不显见的坏事开始的。俗话说:“小时偷针,大来偷金”。“千里之堤,溃于蚁穴”。讲的就是这个道理。坏事虽小,但它腐蚀着一个人的灵魂。日复一日,年复一年,从量变导致质变,最后就会跌进犯罪的泥坑,成为人民的罪人。“小洞不补,大洞吃苦”。我们如不防微杜渐,那么后果是十分危险的。
做小事往往可以反映出个人的品德。
一滴水可以反映出太阳的光辉,一件件好事可以看出一个人高尚纯洁的心灵,小事不小。某某同学认为:“区区小事,何足道哉!”这种认识显然是不对的。难道一个人高尚的品德,不是在日常平凡的小事中培养成的吗?轻视一件件平凡的小事,怎么能干好建设社会主义的大事?轻视每一块砖瓦,怎能盖起高楼大厦?轻视每一滴水,哪会有浩瀚的海洋呢?
可见小事其实不小。