小时候,爷爷跟我说:“事情再小,它也蕴含着道理。”我当时不是很理解,直到目睹了小蚂蚁搬食物的经过后,我才真正明白它的意思。
今年暑假,我来到爷爷家,刚和表弟玩了两把游戏,妈妈就过来没收了我们的手机,让我们到外面去亲近大自然,呼吸新鲜空气,不要到整天沉迷于手机玩游……妈妈噼里啪啦地讲了一大堆,我们不想再听妈妈唠叨,就赶紧逃走了。
来到村里晃荡,也没啥好玩的,无非就是这儿多了一排柳树,那儿多了栋别墅,那边池塘有鸭子游泳,这边墙角有蚂蚁爬……啥?蚂蚁?百无聊赖中,我好像发现了新大陆。只见墙角有一排小小的蚂蚁在整齐地来来往往,有时交头接耳,有时来回往返,队伍始终整齐划一的感觉。我突然有了个坏主意,故意把他们的队伍搅乱,然后还找了只死苍蝇放在旁边,看他们怎么办。
不一会,一只小蚂蚁先发现了那只苍蝇,它先是想把苍蝇拖回去,但是不管它换何种姿势,苍蝇都纹丝不动。于是它就放弃了,然后它找到了他们之前在墙角的路线,然后从墙角那里钻进缝隙里不见了,我本以为它就这样放弃美食了,觉得无聊,准备喊表弟回家去。突然,墙角的缝隙里突然钻出一排小蚂蚁,像一支军队,雄赳赳气昂昂地往前走,原先被我搅乱的蚂蚁大多数也返回了原来的路线,在和这只队伍碰面的时候,它们好似交头接耳般交流一番后也加入了这只队伍,往苍蝇的方向走去。
来到那只死苍蝇旁边,它们又好似在商量对策似的聚在一起,很快,几只蚂蚁往大苍蝇下面钻,其它的蚂蚁环绕着大苍蝇,最后,好像有谁在喊口号似的,它们同时发力,把比它们大上百倍的苍蝇举了起来,并开始往墙角方向移动,只见它们没有一只蚂蚁是偷懒看热闹的,每一只都在贡献自己的一份力,每一只都按着节奏往前移动。我被眼前的情景镇住了,还想继续看下去,但是表弟过来喊我回去了。
回到家,回想起刚才的一。幕,还是觉得无比震撼,小小的蚂蚁身上,有大大的力量。就像爷爷讲的,事情再小,它也蕴含着道理。小小的蚂蚁之所以可以把大大的苍蝇搬动,是因为他们懂得团结协作,遇到困难不放弃,积极想办法。