包饺子作文
在我数次催促下,妈妈终于买来了做饺子的所有食材。
首先,我要将一大包葱择洗干净。这些翠绿的葱在土里时像昂首挺胸的战士,一离开“战场”,一个个就像刚起床的孩童,东倒西歪,睡眼惺忪。它们的衣衫算不上褴褛,但有着斑斑痕迹;它们的头发凌乱不堪,令我不忍直视。我迫不及待地拿起剪刀,修剪枯黄杂乱的发丝,给它们换上可爱的小光头。我仔仔细细地剥去它们脏兮兮的外皮,让每根小葱都拥有白白嫩嫩的脸蛋。然后,我再小心翼翼地用清水洗去它们纤细柔软的身子。这群蓬头垢面的家伙在我的悉心打理下,变得精神抖擞。
接着,妈妈把这些小葱与肉一起剁碎。不一会儿,饺子馅就做好了。然后,就是至关重要的一步——包饺子!
我拿起一片薄薄的饺子皮,轻轻放入手心。饺子皮白白的,手摸上去软软的,却不失韧性。我用筷子夹起一大块肉馅,放在面皮的中心,用手在碗里做了一次完美的“蜻蜓点水”表演,然后绕着面皮的最外层划了一圈,再把两端紧紧捏在一起,把半圆形饺子两边尖尖的角塞了进去,手用力地按出几个花纹。这些花纹就像雪地里梅花鹿的脚印似的。
所谓“万事开头难”,我包的第一个饺子就如此完美,我忍不住沾沾自喜,左看看右看看,像是在欣赏一件艺术品。饺子越包越多,我的技法也越来越娴熟,包得一个比一个美观。不一会儿,放饺子皮的袋子和放肉的盘子都空空如洗了。虽然仍有些意犹未尽,但是看着满满的三盘饺子,我充满了成就感。
“哇!好香啊!”饺子还未煮熟,我早已站在锅边垂涎三尺。妈妈一揭锅,白色的烟雾迅速冒了出来,香喷喷、热腾腾的饺子终于出锅了!餐桌上,我狼吞虎咽地咀嚼着美味的饺子,心里满满都是幸福。