冬天,寒风刺骨,我一个人走在放学路上,一阵风吹来,我打了一个寒战,裹了裹衣服,恨不得把头缩进脖子里。
路上行人很少,大多是嫌冷在家里烤火不想出来。
突然,我看到一个年轻叔叔,他穿着单薄的外套,手里还拿着手机,他看见我在看他,立刻走过来,一脸馅媚的说:“要手机吗?多少钱都卖。”我看他可怜就看了一眼,没想到还是苹果手机,于是我便动了心,问他多少钱,他一脸笑着说:“你是问我买手机的第一个人,我妻子死了,我要带一个娃娃,娃娃可怜,还没两岁娘就死了,我实在没办法,没钱买奶粉了,现在只能把这个手机卖给人了,好解决一时温饱,再没钱也要让孩子吃饱,我饿着没关系,可孩子不行呀……”听了他的话,我一下就心软了,我看着他破烂的裤子上还有几个补丁,他脸上讨好的笑容也让我觉得心酸,他太可怜了,我实在看不下去了。于是我问他50元可以吗?他勉强的说可以呀,于是他接过钱把手机给了我,转身就走了。我正准备打开手机时,却发现这个手机是坏的,我一下子生气了,想追上他还我钱,突然又想:算了,他那么可怜,还是不追究了。
然而过了几天,我又遇到那个卖手机的叔叔,只见他搂着一个阿姨,抱着一个小弟弟很是亲热,这下我才知道叔叔欺骗了我,“小弟弟没有妈妈了”,为的就是让我们这些小朋友可怜他然后买他的手机。
这件事让我知道了人心的险恶,我也暗暗告诉自己以后一定要多加小心。