有志者事竟成作文
问世间志为何物?直教人事事都成。
有志者事竟成这句话阐述了有志与事成之间的关系:有志才能事成,若无志则事不成。
话说蒲松龄在自己后期的科举考试屡次不中、落魄至极之际,亲自写下的励志自勉联:有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。开始时是刻在铜尺之上,后悬置于书屋聊斋书房。终于他凭着自己的雄心壮志,不懈努力,以一部《聊斋志异》名垂青史,成就一番大事。
诸如此类的事例还很多:春秋时期,吴越相争,吴胜越败,越王勾践沦为阶下囚。但他不甘屈服,立志复仇,最后终于打败了吴国,留下了卧薪尝胆的千古美谈;着名数学家华罗庚小时候面对没有数学头脑的斥责而确立志向,虽然连初中毕业文凭都没有,但最终成为数学领域的巨人古今中外诸多的政治家、科学家,都以其自身的行动证明了有志者事竟成这句话的正确性。
然而五岁即可指物作诗立就的仲永却只因其父贪利,日扳仲永环谒于邑人,不使学使其丧志最后泯然众人矣。若仲永因其才而立志,那么结局就相差十万八千里了。
但是有志者是否都能事竟成呢?也不尽然。很多人都有志向却不见成功,是因为志向不符合客观实际只是空想或幻想,那么又怎么能成功呢?
一定要有一个恒定的志向并付诸于执着不懈的勤奋努力才会有所成就。这就是说:不能今天立志当科学家,明天立志当文学家,过不了多久又立志当政治家,那么是不可能成功的。
一个人无论做多么艰难的事,只要有雄心壮志,不懈努力,就能够成功。反之,若一个人胸无大志,就是做再简单的事也不尽如人意。