春去秋来作文
夕阳西下,落日的余晖染红了天边的云霞,归巢的鸟儿一只只从身旁飞过。街道旁的一株株树木也退去了夕日的葱茏,换成一树树枯黄。我在夕阳下默默地踩着树影回家,梦想着我的未来……
霎时间,一片枯黄的落叶落在我的前面。我并没有将它选择性地忽略掉,而是停止了脚步,顺势将它捡了起来。
这片叶子已全部枯黄,叶脉也已全部干枯,上面还粘着些许灰尘和泥土。叶面上已全然看不出往日的翠绿。
我将它轻轻地捧在手上,视若珍宝。我现在甚至很可怜它,不希望它再次受到伤害。我将它小心翼翼地放到身旁的草丛上,重重地叹了口气。
难道世界上真的不存在永恒吗?再大的力量最终也会付于尘土吗?人生难道真的就像这落叶一样吗,不管生前有多大的贡献,多么辉煌的人生,多么丰富的知识,最后都会消失吗?
我情不自禁地抬头向天。我不仅看到了满树的黄叶,还看到树上结的小小的果实。果实很小,只有一个玻璃球那么大,但却那么有生机,紧致细密,蓬勃浑圆。
哦,原来那叶子的碧绿与枯黄都是为了孕育这小小的果实啊!
那一刻,我呆住了。是啊,生命不正是如此吗?花的飘落带来的是叶的茂盛,叶的枯黄带来的是果实的飘香,果实的腐烂带来的则是花的盛开。
春去秋来,叶落又花开。人生在世,自己创造的东西并不可能永远享受,但是可以传给下一代。就是死了,也要为下一代留下有用的东西。生命不止,生生不息。
为了给未来留下果实,今天我要将这些落叶铺成通向未来的道路!