我能行作文
在坎坷的人生当中,总会有许许多多的挫折。面对挫折,不要害怕,要相信自己,对自己说一声:“我能行!”
我出生在一个偏僻而又贫穷的小山区,在我很小的时候得了病,出现感冒发烧的症状,由于没有好的医院和医疗技术,耽误了我的病情,最终使我得了一种无法治疗的疾病—脑瘫,影响了我的发育,因此导致我的行动能力也受到了很大的阻碍。
爸妈为了维持家里的生活都去打工了,家里只有爷爷、奶奶、我和弟弟。记得那时候我不能站立,更不要说吃饭了,所有的一切都是奶奶在照顾。在奶奶十年的精心照顾下,我也慢慢地学会了走路。可是为了照顾我,奶奶腰也弯了,头发也白了。可是奶奶还常常鼓励我说:“洋洋,不要把希望寄托在某个人身上,因为未来是属于你自己的,靠自己才是最棒的,你要努力锻炼和学习,我们才能够放心,你能行。”每当我听到或想起这句话,我只有默默地说:“奶奶,您辛苦了!我不会让你失望的,我会努力锻炼的。”
功夫不负有心人,在奶奶的悉心照顾和我坚持不懈的锻炼下,我终于能站直了,而且在奶奶的搀扶下能走路了。那时的我是多么渴望读书啊,每天看到和我同龄的孩子高兴地背起书包去上学,我内心是多么的渴望啊!于是我向爸妈说出了我的想法,爸妈同意了,在爸妈的努力说服下,学校同意了我的上学申请。在我知道我也能上学的消息后,眼泪不由自主的落了下来,我也能像正常孩子一样去读书了,记得那晚我兴奋得很晚才睡着。
年复一年,日复一日,转眼我也升到了五年级,现在我的学习还行,身体也在慢慢恢复,在这里我要感谢我的奶奶,正和她无微不至的照顾才能有我的今天。
在学校我读了很多书,尤其是脑瘫大学生郭阳的事迹,使我明白了一个道理:不要因为我们曾经跌倒,而再也不愿站起来,到头来只会使自己无法走路;不要因为别人的嘲笑,我们就不敢出门,放下包袱和外界的压力去做。正常人做到的,我们一样可以做好,我们要勇敢的面对现实,去克服困难,战胜病魔。只有迎难而上,我们离自己的理想才越接近,从而最终实现自己的理想。
“我若不坚强,懦弱给谁看。”这句话是我的座右铭,我虽然身残,但一定会自强自立。都说知识改变命运,我最大的愿望就是当一名科学家,为祖国和人民服务一生,我坚信,“我能行”。