远在古代,人们没有防范意识,都是求神拜佛保佑平安。一次次地震把家庭拆散,像死神一般可怕带走一个个生命,我们无力改变这些灾难,但可以去避免。那么地震了我们该怎么办,下面跟我一起了解一下吧。据统计,全世界每年发生地震大约500万次。最有影响力的是唐山地震,它的惨痛教训给人们造成了恐震心理。但是请不要畏惧地震,用乐观的心去对待地震,只要有地震常识,相信你一定能度过难关!地震像平常的刮风下雨一样,是一种常见的自然现象,是有前兆的。
比如在震前有异常的动物就有几十种,空中飞的,地下跑的,水中游的无处不在。我们可以观察它们才预测地震。比如狗开始狂叫、乱咬;牛、马、驴、骡惊慌不安、不进厩、不进食;鼠白天成群出洞,像醉酒似的发呆、不怕人、惊恐乱窜、叼着小鼠搬家;鱼在水面上乱跳……在地震前我们要做好平时的准备工作,这是将灾害损失减少至最低程度的基本条件。例如在玻璃上粘上透明薄膜或胶布,以防止玻璃破碎时四处飞溅,再备好较厚实的拖鞋,防止散乱在地面上的玻璃碎片伤人;随身携带水、饼干、口罩、急救医药箱等必备用品,这些不起眼的物品,在地震中的效果可是极大的!经常召开家庭会议,教育领导幼儿防震的知识,进行地震演习……这些都是我们力所能及的事,做好了,地震安全的保障就多了点。也许你会问:地震我们逃避不了死亡吗?我会否定。地震时假如你的行为镇定自若,就会获得安全,躲过灾难,否则,就会造成不必要的损失,甚至死亡。首先如果时间短暂无法逃离,不要以为已经是死路一条,我们可以寻找避震空间,躲到坚固的桌子或床下,或窄小的地方卫生间,切记不能在床上,窗户下。
地震时,还要尽量采取一些可以保护自己的姿势,比如:蹲下或坐下,尽量蜷曲身体;趴下,使身体重心降到最低,脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸;抓住身边牢固的物体,以防身体移位导致暴露在坚实物体外而受伤;低头、闭眼,以防异物伤害、口鼻进异物,可用湿毛巾捂住口、鼻,以防灰土、毒气。地震时还不能跳楼,坐电梯,互相拥挤等,这么做只是徒劳……知道了那么多,你还对地震充满恐惧吗?这总结出正确使用防震方法,坚强面对地震灾害是抵抗地震的良方!让我们珍惜生命,学习防震减灾,防患于未来,使我们的明天更加灿烂!