一路有你作文
如果说,青春的道路是艰难而曲折的,那么你,则是在黑暗中陪我边磕绊边前进的人。谢谢,一路有你——小聚。
犹记得一次放学,教室里的人几乎都走光了,只剩下我和你,你在奋笔疾书,而我在冥思苦想——那是试卷上的最后一题,圆和二次函数交织在一起,这对于思维本就不怎么好的我来说更是难上加难。
后排的你收拾好东西,似乎也准备走了,不料你经过我的座位时,居然就站在了我的座位旁。“这道题我应该会。”你略加思索后,开口说道。没等我回过神来,你就已经坐在我座位旁,拿起桌面上的铅笔,开始在试卷上涂画……
“这道题我们可以设未知点P,再用代数式把每条线段表达出来……”我听得一脸茫然,你又不厌其烦地给我讲解。直到讲了三遍,我还是似懂非懂。“怎么这么笨呐!”你忍不住用笔敲了敲我的脑袋。“行,我笨,我不学了。”我起身想走,却被你一把拉下,“我错了,我继续给你讲。”我看着窗外天色渐晚,又看看还在专心讲题的你,心中没来由地涌起一阵愧疚与感动。在你细致的讲解下,我终于弄懂了这道题。
不久后的一个早晨,晴空万里,我找你聊天,我随口问你想考哪所高中?“莞中。”你的声音很轻却很坚定。我抬起头,看向你,那一刻,你的眼中闪烁着向往,那种向往很远,远到看不见尽头。“我也想考,可是我知道我考不上。”“不试试怎么知道呢?”你突然笑了,笑容亲和而温暖,如一阵春风掠过脸颊,“你要相信,全力以赴的人都会满载而归。”
那天,那个早晨,那个人,那个笑容,那句话,我至今仍记得。
期末考试的前一个晚上,你我在昏黄的路灯下漫步回家。或许是出于对明天考试的担忧,一路上我们都没有说话。到了分别时,我突然对你说:“我们一定要一起进级前十。”因为我恍惚记得,相同的话,不久前你也对我说过。“好啊!”你的声音充满了自信。
没想到我只是随口一说,你真的进了级前十。你站在领奖台上,对着台下的我灿烂地笑着,笑容里没有嘲讽,有的,只是鼓励。
一路磕磕绊绊走来,每当我在黑暗中摔倒,你伸出手扶我起来;每当我在黑暗中迷路,你在前方提着灯为我指引方向;每当我在黑暗中放弃前行,你告诉我不能停下……你说过,我们要去更远的地方。
谢谢你,小聚,一路都陪在我身边,希望以后更远的路,我们还可以并肩同行。