小女孩作文
寒风如一头凶猛的野兽,肆无忌惮地吼叫着,把行人的衣服掀起,将万根冰针扎进人的身体,冬天真冷呀!行人不得不裹紧衣服来对抗寒风。
街上车水马龙,快过年了,所有人都在准备年货,谁也没有注意到这热闹繁华街道上的那一个可怜的卖花小女孩。她正穿梭在这热闹的街道里。她瘦小的手臂被冻得乌红乌红的,头发乱得像鸟窝一样,衣服和裤子上有很多特别大的黑洞,脚上还穿着破了一个大洞的棉鞋,大拇指露在外面僵硬地动着。风直往她身体里灌,她冷得缩成一团,脚在不停地走动着,手里还拿着几朵美丽的花,在街上叫卖着:“卖花啰,卖花啰……”
我,哥哥,还有妈妈刚从商店里出来,每个人都穿着刚买的保暖羽绒服,手里提着新出炉还“热气腾腾”的年货,满载而归打算回家。就在这时,妈妈看中那个小女孩手中的花,就走过去对小女孩说:“要买五朵玫瑰和三朵百合。”这时,小女孩感觉到了一种希望的力量,她的眼睛亮起来了,立马把这些花麻利地绑起来。
在绑的过程中,妈妈问小女孩:“你的父母呢?为什么你要一个人卖花?”小女孩听到这句话后,手突然停了一下,眼睛突然变得通红,眼泪不听使唤地往下流,她抽噎着说道:“我爸爸已经去世多年了,我的妈……妈……妈妈得了病,正躺在病床上,家里就只有我一个人。”花已经绑好了,“一共50元”,她双手把花递给妈妈。妈妈得知她的家庭情况后,直接给她一百块钱,那位小女孩掏出自己小得可怜的钱包正准备找五十元的时候,妈妈说:“不用找了,快点回家去吧。”在那可怜的小女孩看来五十元是多么的宝贵,是多么的值钱。赶紧地向妈妈连说了三个谢谢,就消失在了茫茫的人群里。
回到家后,妈妈修剪好那些花,插在花瓶里。看着这些花,我就想起那个女孩:她是否已经把花卖完了,她是否已经给她的母亲端上了一碗热腾腾的面呢?她的母亲是否已经康复了?
我望向窗外,刚才的刺骨寒风都化为了此刻的冬日暖阳,沐浴着无边无际的大地,一切都恢复了生机……