小女孩作文
偶尔忆起在小学与好友小y的一则逸事,不禁莞尔。
在小学,与我关系最好的朋友是一个很害羞的女孩子,平常不似我那样大大咧咧,没心没肺,而是文文静静。平时被老师点名起来发言,声音就如蚊子般大小,更不用说公开演讲了。很奇怪,就是这样的她,却和好似怎么也玩不起来的我成为了最好的朋友。
每年,学校都会举办一次令所有人期盼的“六一派对”,在六一那天,不仅有许多闯关游戏,精美的奖品,还有艺术汇演。我与小y也决定报一个节目,我与几个同伴思索来思索去,终于决定演一出童话课本剧,可就在分角色这一环节还是出了岔子,这个剧本中每人台词分量差异较大,我思考着,小y平时那么害羞,一定不会想演过于突出的角色,还是安排个小角色给她吧。于是我拍了拍她道:“小y,你来演那只猫吧,我就来演小女孩好了”。她一听此话没有露出我想象中那般高兴的神色,反而眉头轻轻一皱,欲言又止,支支吾吾,最终轻喃了声,“哦哦。”离开了班级。
接下来的几天,她不再似平日那般一下课就来找我,反而见我就低下头匆匆而过。我纳闷着,又有一些生气,我一心为她着想,让她不这么难堪,她却不知为何与我置气。心中想着,便也觉得没理由拉下颜面找她,这一冷战,便是一周。直到有一天下午,我回班级拿东西,班级人都走光了,只听见班中传来小y清脆的声音,我轻轻踏入,她背对着我,边整理东西,边口中喃喃道:“外婆,这魔法森林中究竟有什么呀?”我顿时一惊,这不是我要演的小女孩的句子吗?她竟然将它也背了下来,我忽然明白了她那天支支吾吾的理由,也明白了她未说出口的话。
演出那天,闪光洒在舞台上,穿着小裙子的小y一蹦一跳上了舞台,用那清脆无比的声音问道:“外婆,这魔法森林中究竟有什么呀?”我在台边,以一只猫的身份注视着小丫散发着光彩。
不管是名人还是普通人,我们总习惯于从自己的角度来看问题,而同时总是以自己为中心,小y虽害羞,但正因为她平日过于文静,也渴望于有一次机会能通过自己擅长的去展现自己,而我却以自己的角度夺走了她的机会。
在那天下午,我走了进来,面对她的惊诧,出自真心地赞扬了她,并将小女孩的角色给了她,自己变成了一只猫。
那场演出,我演一只猫演得很开心,不是因为角色,而是因为我做了一次正确的决定。