“嗨,小姑娘,一斤豆角儿多少钱?”“3元1斤。”这是谁呀?大清早儿,打扰我睡懒觉,起来趴在窗台上一看,原来,是那个说东北话的卖菜的姑娘。
妈妈打早儿就去姑娘那儿买菜去了,我打开窗子听见她们的对话,“你们家的菜又好吃又便宜。”“阿姨,您放心,我是老实人,我家菜都是新摘的,也绝不在称上做手脚。”卖菜的姑娘说完,把一兜称好的豆角儿给了妈妈,妈妈付了钱,上楼回家了。
不一会儿,在我们楼上住的花婶,也下来买菜了,花婶是一个小气人,不但小气,还健忘。昨天答应你的事,转天就忘了,昨天借给你的,明天就敢不还你,昨天欠你10元,转过天来她就跟没事人似的。
“嘿,那小姑娘,一斤胡萝卜多少钱”?“4元一斤”。“这么贵,比市场还贵”。“阿姨,我都打听完了,市场价是6元一斤,我这菜便宜呢”。“哦,我把钱付了”。我看见她从衣兜里掏出了4张1元的,但是却将其中有一张1元迅速塞进了衣兜里。毕竟她小气嘛!花婶装作很和气地说:“对不起姑娘,我只带了3元。”姑娘却摆摆手,说:“不用还我了,不就1块嘛,您下次买菜时再给我”。“那太感谢了!”说着,花婶的嘴角杨起了一丝得意的笑容。我知道,即使是下次买菜,花婶也绝对不会把1块钱给她的。
下午,我看见那个卖菜的姑娘在楼下转悠,我心想:难道她是来讨那1元钱吗?姑娘抬起头来,向我问:“你们楼上是有一个胖乎乎的大婶儿吗”?我点点头,“能帮我找一下她吗”?我大步楼上奔去,把花婶儿叫楼下去了。我听见她们的对话啊,“阿姨,您早上给我的钱中,误夹了5块钱,您没看见”,花婶一下子楞住了。连我都没有想到,她竟然不是来讨那1元钱的。
花婶脸色苍白,她好像在理清思绪,隔了好一会儿,终于反应过来了,脸色也一点点红润起来,她立即接过钱,对姑娘说:“你真是一个好姑娘!”。
从此以后,花婶买菜再也没想着过占便宜,反而有时候还帮助卖菜姑娘一起卖菜。正是卖菜姑娘的纯真,善良触动了花婶,花婶才会迎手相助。这让我想到了一句经典的广告语:你怎么对待生活,反过来,生活也会这样对待你。卖菜的姑娘让我更加明白了这个道理。