家乡的小河作文
我的家乡有一条小河,它一年四季流水潺潺,清澈见底,太阳光照上去银光闪闪,会叫人睁不开眼,好像不让人看她那庐山真面目似的。常年有妇女在捣衣、洗菜。不论是春夏秋冬我都喜欢它。
春天,岸边杨柳依依、百花齐放、鸟语花香。野花也不甘落后,像赶集似地陆续开放,红的,黄的,绿的……五颜六色,把我们小孩子引到她们身边。我们常常会把喜爱的野花扎成一束,写上自己的愿望,放到河水里,随波漂去。虽然有时不能如愿,但是我们依然喜欢这样做。
夏天,小河真是我们的天堂。我们经常约上几个朋友,穿上游泳衣,像小鱼一样在水中自由自在地嬉戏。有时玩打水仗,有时捉小鱼、小虾,尽乐其中。
秋天,岸边的果树果实累累、果香四溢。我们孩子可以任意摘一个果子在河水中洗干净,坐在溪石上,看着平静的水面中岸边的倒影,乐呵呵地边吃边嬉笑,谁也不会来干涉。真是美不胜收。
冬天,小河变了样,水面结了冰。我们小孩子用石块砸开它,大块、小块地搬上岸边来做冰房子,晶莹透亮的房子引发了我们的幻想:能住在这样明亮的房子里读书、写字是多么的惬意啊!
我喜欢家乡的小河。