小王子的读后感
生日那天,妈妈送给我一份很有意义的礼物,是一本名叫《小王子》的童话书,妈妈对我说:“孩子,妈妈希望你能像小王子一样永远有一颗纯净的心。”我纳闷的很,小王子到底是个什么样的人呢?我赶快抱起书如饥似渴地读了起来。
看了前言我才知道,原来这本书在西方十分有名,是一本人人皆知的好书,难怪妈妈会把它送给我。我又接着读了下去,小王子住在一个小得只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰花浇水。后来,小王子到处去旅行,来到了地球之后,他认识了一个在沙漠中遇难的飞行员,他们成为了一对好朋友。不过,因为小王子为了离开地球被毒蛇咬过之后,飞行员就再也没有见过小王子。
读过这本书,我终于明白什么是纯洁的心灵了。小王子为了不让它的花儿被一群可爱的羊吃掉,他还请飞行员为它的羊画上了口罩。这是多么诚挚的感情啊!对于小王子来说,他的玫瑰花与别的星球上的玫瑰花不同,如果没有了玫瑰花,整个星球就黯然失色了。还有那只人见人爱的狐狸,虽然小王子离开了它,它依然会记得那麦子一样的颜色。
爸爸告诉我,这些故事里也有许多比喻意义,比如:那个一个手下也没有的国王告诉我们,不要自高自大也不要自欺欺人;那个不停数星星的商人告诉我们,不要干没有任何意义的事情;还有那点灯人一天到晚不停地熄灯关灯,也告诉我们要忠于职守,尽心尽责》……
我非常喜欢这本使我受益匪浅的书,我会永远得珍藏着它的。