挣扎于名利场中,心头的尘埃何时才能落定
名利场是一个浮华的世界,处处弥漫着尘埃。它蒙蔽了大家的双眼,并定格在心灵的浪尖上,永不散落。所以,大家总爱在名利场中为自我找一个漂亮、华美的地方,借此炫耀自我,于是便头也不回地走入了那个浮华的世界。大家不惜借用所有力量迈进所谓的上流社会,将真情与友爱抛到九霄云外。资金、权利成了他们唯一的追求。然而资金再多,权利再高,一直会有一个极限,而人的贪婪的心则永远也没办法填满,哪个也走不出这名与利所编织的网,它往往会掐住你的脖子叫你身不由己。
蓓基夏泼就是渴望进入上流社会的典型。本来她也是一个聪明、漂亮的女生,可名利魅惑了她。那名利场中的尘埃将她紧紧裹住,于是她变得虚伪、贪婪,或许在她动人亲切的言辞背后,却有着无人知道的谩骂;又可能在她漂亮诚恳的笑容下,有着让人丧命的刺刀。哪个能理解那种“善良”下藏着什么呢蓓基夏泼为了到达进入上流社会的目的,她借助自我的友谊、感情、婚姻,又不惜出卖朋友,出卖老公来为自我铺着通向那“高贵社会王国”的红地毯,她那时真时假的形态,迷惑着没钱人,却也在玷污自我。
蓓基夏泼是活泼漂亮的,在没认清她以前,大家为她的贫穷、孤苦而怜悯她;然后又为她在社会上的富丽而羡慕她、爱她。迷人的蓓基夏泼啊!可所有总会有水落石出的一天,由于,表面的热情,没办法掩藏内心的憎恨。再华丽的外衣,却总掩饰不了丑恶的灵魂!在大家认清她之后,哪个不唾弃她,厌恶她呢她的最好的朋友艾米莉娅最后也离得远远的她,老公也不理睬她,儿子不想见她,为一时的华丽与虚伪,她不知道自我付出了多么大的代价!
当名利有了千疮百孔时,这才了解,在它最华丽的时候,竟有太多的虚伪,只由于当时大家在名利场上过于投入而不知,等到什么都看透,才了解所谓的名利可是是刹那烟花。名与利,固然可求,但那并非生活的全部,人假如过分追求名利,名利就会成为心头最大的魅惑,人也所以变得贪婪、虚伪,失去了自我,失去了一颗纯洁的心。
掩卷沉思,生命中除去名与利还剩下些什么呢或许,觥筹交错,灯红酒绿中,你会发觉你要的不止是恭维、奉承,还需要一种坦然与真诚,只须擅长发现,日常比名利更要紧的还不少不少,应付着宁静的湖泊和茂密的森林,用一颗大智慧者的心,容易地活着,容易地考虑,并非为了名利而活,以出世的心理和入世的态度来体认善良、宽容、谦和、淳朴、友爱、和平与宁静,探寻身体和心的归宿,让时光从你的身外从你的心内慢慢地流逝如水,从中领略生命的全部意义。
走出名利场吧,抹去心灵的尘埃,送上一份慰藉,又何尝不漂亮人一辈子为名忙,为利忙,而没一份心灵释然的快感,到白发苍苍时定会遗憾,何必为名利牺牲生命的原滋原味呢
离得远远的尘嚣,探寻一份爱的净土,尘埃已然落定。