《傲慢与偏见》这本书,让人感触很深,当拿起这本书,一步一步走进故事的情节,男女主角之间的感情纠葛,起起落落的心情,让人沉浸在其中,于是一鼓作气把它读完了。尤其十分喜欢里面的对话,仔细嚼嚼,很是幽默风趣,耐人寻味。我很佩服女主人公伊丽莎白,她那种独立的思想和见解,是我所不具备的,也是我的品格应当完善的一部分。她有自己的情感,不会因外界的势力和嘲讽而改变自己的品行,这恰恰也是无数读者所欣赏的。
在这部小说中,达西与伊丽莎白所处的年代,人们对于婚姻和爱情的看法是趋于保守的,也会有贵族与平民的上的障碍;相较于现代这样的情形就会比较少发生。在我的看法里,我认为爱情是很美好的,两颗心的距离并不一定会因为形体的接近或分开而有所改变,青春和爱情,都是天底下最容易消逝的东西;一个女人在一生中能够被一个男人深深爱过,是一种怎样的幸福呢?或者说,一个女人在一生中错过一个深深爱她的男人,是一种怎样的遗憾?傲慢和偏见,就属于人类弱点中最常见的两种。而人性又太容易被扭曲、被异化,一不小心,或一旦陷入盲目,失去公正和理智,被感情所操纵,就会出毛病,伊丽莎白和达西也只是一个代表而已。而出身、财产、地位、教养等一旦沾上上流的边,就容易染上傲慢的毛病,对贫穷、低下、粗俗的人瞧不上眼;而地位低、财产少的人,出于人类的一种自尊心,则以偏见对抗骄傲的优越者,这自然是另一种被扭曲的傲慢。
傲慢与偏见,这人性中存在的两个弱点,在小说中是男女主角爱情上的障碍,但在现实社会中往往也是人们相互之间交流的障碍。这本书给我的启示主要有两点,首先,扰扰尘世,做人不易。人如果要想成就一番事业,都需要同自己心灵中种种肤浅的陷阱或阴影做斗争,经过各种误解和长时间的反复认识过程,慢慢由心灵克服各自弱点和毛病,而走向开放、洒脱、自由的必然结果。其次,茫茫人海,佳偶难见。然而如果没有爱情就不要勉强结婚,只要对方人品正直,追求美德,不放松向喜之心,不苟且、贪图一时之利欲,追求两心之和谐相应,运用彼此的智慧,克服心灵上的缺点,终得如愿以偿。
人和人之间的相处总会有一些小小的摩擦,而这些摩擦,往往就是自己内心中所潜藏的弱点或毛病,要和别人能够更愉快的生活,就必须先了解到自己的缺点,然后去克服,其次是了解别人的内心,最后再互相深入彼此,如此一来,你会发现到社会上每一件人、事、物都是如此美好、光明,更进一步激发出你内心深处的感动,发挥出自己的专长去替这个社会、这个国家、这个世界服务,毕竟我门是万物之长,如果人们不再用心去关怀身边的人,不再去付出自己的一臂之力,那么还有谁要去完成这个任务呢?所以从现在开始,我们就应该将自己原先所存有的毛病给除去,换上一个全新的自我,为崭新的未来打拚吧!