轻轻地合上封底,指尖不由地滑过书槽,伴着清雅的书香,耳边又激荡起澎湃的大海的声音,海岸边缓缓爬起一名海难中的幸存者,衣衫褴褛,憔悴不堪。
如果这是我,我将演绎一出怎样的荒岛余生,我将用行动诠释出什么样的形象?我会成为鲁滨逊式的人物吗?也许不能,因为——因为我还没有准备好。
蒙田曾说:“命运对我们并无所谓利害,它只供给我们利害的原料和种子,任那比它强的灵魂随意变转和应用,因为灵魂才是自己幸与不幸的惟一主宰。”鲁滨逊不幸流落荒岛,孤立无援,但他并没有让自己被绝望、无助、寂寞所吞噬而是将思维的焦点转向积极的一面,坚定活下去的信念,辛勤劳动以逃避寂寞的侵袭,这些是他初期活下来的关键因素。而后期救出“星期五”以及帮助船长平息叛乱并成功回国则要归功于他善良、勇敢的品质。机会总是留给有准备的人,但并不是所有。因为当机会来临时你必须还要有足够的勇气和智慧果断地决定并时刻准备着为此付出一切。
除了这些心理因素和自身品质,还有一点非常重要,那就是丰富的社会经验。鲁滨逊之所以能种稻、养羊、造船、建房,这与他多年来积累的丰富经验密不可分,也正是因为如此才使得荒岛生活变得丰富、有趣、充满传奇色彩!
轻轻地敲击着华丽的封面,内心也不断地叩问着自己:你真的准备好了吗?你是否还是一个习惯依赖,沉溺安逸,畏惧学习,疏于积累
的孩子呢?人生途中有着太多无法回避、无能更改、无可预知的挑战,面对这些,你准备好了吗?