《稻草人》的读后感
破万卷,下笔如有神。期间,我读了许多书,叶圣陶的《稻草人》尤其令我印象深刻。我被书中的情节所吸引,我被稻草人的精神所动容。
一个富有同情心而又无能为力的稻草人想帮助许多困难的人,但自己却连半步都动不了。他只能眼睁睁看着接二连三的悲惨事情发生。此时,它感到又急、又恨、又惭愧,因为自己无能为力。
稻草人心地是那么的,它同情受害者,为了扑灭主人的仇敌蛾子,它愁眉不展,就像看了病似的,极了;为了能让生病的有一口茶喝,它宁可自己烧为灰烬,也在所不惜;为了挽救一名妇女的,它的心如玻璃般粉碎,昏倒在田地中间。它是一个富有同情心,不怕牺牲,一心为他人的人。
这不禁让我想到现实生活中当有人落水时,有许多人在边上冷漠的注视,却没人下水救人;当有人抢劫时,人们却视而不见这类似的事数不胜数,这种事不关己,高高挂起的作风多么令人悲哀!
我们都应该像稻草人一样,有一颗善良,真诚的心,尽我们最大的去帮助我们身边需要帮助的人,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。