历史是一面镜子。我们永远不会迷茫,看着祖国灿烂的古代文明,学好历史,擦亮智慧的眼睛。今年暑假我看了一遍《史记》。
《史记》整理保存了从五帝传说到西汉中叶3000多年的历史资料,全面系统地描述了中国这一时期政治、经济、文化的发展历史。它是中华民族文化宝库的伟大历史和瑰宝。它塑造了大量栩栩如生的历史人物形象,包括淫秽残忍的商纣王、礼贤下士齐桓公、大义灭亲的陈桓公、卧薪尝胆的勾践、机智勇敢的甘罗、公正无私的石奢、奉公守法的公仪休息……教育意义深刻,艺术感染力强。它深深地吸引了我,让我沉浸在精彩的故事中很长一段时间。
《史记》作者司马迁也为写这本书所经历的磨难感动了我。司马迁曾说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。对司马迁来说,宫刑无疑是一种极大的耻辱,这不仅催残了他的身体,而且在精神上也给了他很大的打击。一开始,他感到痛苦。然而,当他认为《史记》还没有完成,他的使命仍然存在时,他不能轻易摧毁自己的生命。有多少寒暑过去了,司马迁努力工作,最终完成了《史记》的巨大内容。
从司马迁的《史记》中,我意识到要取得好成绩并不容易,要取得好成绩也不容易。