假期我和妈妈一起读了彩绘注音版《史记》,这本书真实的记录了中国朝代的兴替,恰当地评论了历史人物的功过是非,跌宕起伏的故事深深吸引了我,栩栩如生的历史事件使我流连忘返。
《史记》是中国历史上第一部纪传体通史。全书包罗万象,脉络清晰,翔实地记录了我国古代的政治、经济、军事、文化等各个方面的发展状况。书中有许多我们认识的人物,如孔子、屈原、廉颇、蔺相如等,记叙了黄帝以来的传说、商周的史迹、春秋战国时期的动荡、秦的兴衰、汉的建立和巩固,时间跨越了三千多年。
大禹治水这个故事让我特别喜欢。这个故事讲述了禹总结父亲失败的教训,采用疏导的方法来治理洪水。为了治水,他曾三次过家门而不入,经过12年的不懈努力,禹疏通了九条河道,治理了九处湖泽,最终将洪水引入大海。从此,人们过上了富足安乐的生活。
以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失,《史记》扩展了我的视野,增加了我的见识,也让我进一步懂得了宽容、忍耐、忠诚、变通等品质对人的重要性。在以后的生活中,我一定厚德、强技、笃学、敦行,从小事做起,力争为祖国添砖加瓦。