这本书告诉我们要有高尚的品德,不管什么地方都不要毁灭,不要轻信别人,但可信任的人要信任。
大禹把可怕的洪水治好了,受到了人们的尊敬,他不管任务有多艰难都要完成,结果指甲盖都磨掉了,脚都泡的腐烂了,都不方弃,大禹有自强不息的精神。
'西门豹祭河里的西门豹头脑聪明极了,他用巧妙的方法知道巫婆,官绅都是骗钱害人的,因为他们知道,如果真的有河伯话,他应该会将巫婆拉上来的,西门豹因此受人们尊敬。
扁鹊是神医,但是齐桓公相信自己有病,但是过了五天他就过世了,但那时候,扁鹊已经无影无踪了,那些人都要急死了。
'史记故事告诉我们了很多道理,还有可信任和都可信任的人或事。