今天,我在语文课上学习了《鲁滨孙漂流记》这篇文章。这篇文章主要讲了:从前,有一个英国人叫鲁滨孙,他航海时因船失事,漂流在荒岛上,独自在那里生活了二十八年,历尽了艰难困苦,克服了重重困难,不但供给了自己的日用所需,而且还经营了一片肥美的土地。最后,他救下了一名船长,船长带着他开开心心地回到了英国。
读完了这一篇文章,我深受启发。鲁滨孙那种不畏艰险机智勇敢聪明能干的精神让我倍受鼓舞。他在岛上没有认为完蛋了就自暴自弃,而是面对现实,努力拼搏,建房定居,想办法存活下来。如果换成我,早已经觉得事已至此,肯定没有希望了,也许早就饿死在荒岛上了。鲁滨孙能让自己理智地面对现实,从绝望中看到希望,从而得到安慰,坚强地活了下来。我却不是这样,不管做什么事情,遇到一点点挫折,就会放弃。和鲁滨孙相比,真是惭愧之至啊!
鲁滨孙的人生道路是不平坦的,上面布满了荆棘,可鲁滨孙依然砍下了荆棘,走向平坦的人生大道。人生不可能一帆风顺,既是身陷绝境,只要坚定信念,就还会有希望!
在学习上,我们也会遇到许多困难,可是与鲁滨孙在荒岛上遇到的困难相比,又算得了什么呢?我们要像鲁滨孙那样,要学会在逆境中奋发向上,克服困难,努力学习,走向人生事业的巅峰!