读卖火柴的小女孩有感
我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,知道了有一个小女孩很可怜。她没有爸爸、妈妈,也没有别的亲人。在一个圣诞节的夜晚,她擦然了一根火柴,幻想着自己坐在一个暖呼呼的热烘烘的火炉前……可过不了多久,温暖的感觉不见了,她又累又饿,此时,她只想吃一点东西,在睡梦中,幻想着有一只香喷喷的烤鸭,和一只烤鹅在向她摇摇摆摆地走来,就在这时,火柴一下子灭了,他又回到了那个饥饿和寒冷的现实之中。她又点燃了第二根火柴,这一回,她看到自己坐在自己喜欢的圣诞树下,这是她盼望已久的挂着许多色彩鲜艳的美丽的圣诞卡,树上的绿色树枝上点燃着几千支蜡烛,像无数颗星星一闪一闪的,好像在向小女孩眨眼。小女孩于是把手伸过去,就在这时,火柴又一次的熄灭了。那许许多多的圣诞蜡烛向上冉冉升起,越升越高,最后变成了无数颗星星,有一颗落了下来,在天空中划出了一道长长的亮光。
这个小女孩穷困,弱小,孤苦无助,但她对美好的生活是多么的向往:一个温暖的火炉,一只小烤鸭,一件精美的礼物就可以使她满足,感受到生活的幸福,觉得生活无比快乐!与可怜的小女孩相比,我们现在的生活是多么的幸福。有爸爸、妈妈的疼爱,老师的教导,同学的帮助。生活真是其乐融融呀!