读卖火柴的小女孩有感
学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文,我禁不住沉思起来。对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只能是幻想;而我拥有的,一切都是现实。
圣诞节的晚上,小女孩又冷又饿,她擦燃了第一根火柴,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉面前……火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。而我,还从未尝到过挨冻的滋味。
小女孩饿极了,此时,她多想吃点儿东西呀,可是哪儿有哇?只有幻想伴随她,她觉得有一只喷香的烤鹅,背上还插着刀和叉,向她摇摇摆摆地走来,但是只要火柴一灭,她又回到了那种饥饿的现实中。而我,从来没有被饿的感觉困扰过,每顿饭都是丰盛的!
她没有快乐,只有痛苦。于是,就幻想那美丽的圣诞树来寄托她那美好的愿望;而我,生长在甜水中,哪一个节日,不是家长陪在身边尽情地快乐呢!最后,小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想见到了她唯一疼爱自己的奶奶。
她的家庭是家破人亡的,而我的家庭却幸福美满的。我有疼爱我的家人,这比什么都重要。可是我却不昕话,常惹他们生气,还要顶嘴,这真不应该。现在爸爸、妈妈为我所做的一切,都是为了我的将来,我应该配合,认真完成,怎么能反对呢?卖火柴的小女孩连母亲的骂声都觉得珍贵,相比之下,我是多么渺小。
想着想着,我仿佛看到了小女孩和她的妈妈坐在暖和的屋子里,吃着可口的晚餐。