读《鲁滨逊漂流记》有感
鲁滨逊,一个英国人,因为一次意外,而导致他在荒岛上生活了28年之久。28年!一个多么惊人的数字!这是我看了《鲁滨逊漂流记》之后感触最深的一点。
《鲁滨逊漂流记》中主要写了他因为一次“意外”事故,而导致来到了一座荒岛上。在这座岛上,没有人类,没有食物,没有一切可以用来维持生命,但这只是表面现象。就在他漂上来的那天,他找到了淡水。淡水!有了淡水,也就有了生存的希望。之后的日子里,他又发现了那艘已成了残骸的船,于是他兴奋不已,他花了几天的时间,把船上的一些有用的东西都搬运了下来,当然,也没有忘记他曾经的伙伴。从那时起,他便开始了在岛上的生活。打猎、驯养野生山羊、种植小麦……就这样,直到他救下“星期五”的那天,他便有了一个同伴,从那时起,便两人一起生活着,一直等到有一天,他们救了一名被反叛者押到岛上来的一位年轻的船长,从那时起,他便结束了他的荒岛生活,和“星期五”一起与那位船长回国了。
鲁滨逊的经历让我赞叹不已,我没有想到,他竟然能够在一个无人居住,还隐藏着无限危机的荒岛上生存了28年。我想,如果是我,我绝对没有精力在那样一个鸟无人烟的地方生存下去,即使我真的生存下去了,然而,我又能够活多久呢?大概连一个月也活不到吧,那就更别说要想鲁滨逊那样活上个28年了。同样如此,你也不可能的!我知道,鲁滨逊为了能够生存下去,他学会了种植小麦,制作面包,同样学会了打猎等各种可求生的本领。他是靠着坚强的意志力和创造力而生存下去的。
我很喜欢《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”事实上的确如此:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
同学们,让我们成为一个像鲁滨逊那样的人,一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人。