读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》那时候我最喜欢的奇幻冒险小说,我花了一个下午的时间读完了它,读完这本书才感觉人类的求生意志和创造能力出乎意料的强,或许只有这样人类才能一直生活在这颗星球上。
作为冒险小说,《鲁滨逊漂流记》无疑是出彩的,主人公几次航海的经历、死里逃生的惊险、辛苦劳作的垦荒……都让人投入其中,仿佛跟着鲁滨逊一起在荒岛生活。
小说开始就介绍了主人公——鲁滨逊是个富有冒险精神的年轻人,他的父母反对他从事危险的航海工作,只想让他待在家里继承家业,但鲁滨逊不会屈服,他逃出家,跟随着认识的船长出了海,他以前就这么干,他虽然年轻但已经有了丰富的航海经历,他来到美洲当起了种植园主,
他发财了,读到这里我以为他会安安分分地生活,他的理想和雄心壮志会磨灭在生活和岁月里,转念一想这本书的名字是历险记,岁月静好显然不符合历险记的意思,于是我安心读下去了。
当了一段时间的种植园主他终究不会安于现状,他随着最近一次的船只出来航海,这一次却不会像前几次那样有死里逃生的好运,鲁滨逊心里也有预感,但他没有退缩,有一种人真的只能死在海上,安逸活在陆地始终不快乐,鲁滨逊就是这种人,宁愿死在海里不会在陆地上苟活。
这一次他所乘坐的船出了海难,整船人只有他一个人活了下来,被冲到荒岛上的他不知道要怎么活下来,我想这个时候一般的人可能会绝望,会颓废,会放弃,可鲁滨逊没有,努力找寻沉船物资和求救信号,他没有获得求救信号,只能在荒岛上生活了下来。
活下来的鲁滨逊为了生存奔波,我好像看到了艰难条件下人类的极限生存,渴了就喝溪水,饿了就打鸟类烤着吃,还好海难的船上有火药和盐,不然根本想象不到鲁滨逊是怎么活下来的。时间飞快过去,鲁滨逊有了自己的羊群和麦田,他能吃上源源不断的肉类和面包,他还学会了酿造葡萄酒,驯养各种各类能活下来的动物,他还养了一只鹦鹉,因为他实在太寂寞了,没有人能和他对话,他的语言功能也有了退化,看到这里,我实在很担心鲁滨逊脱离了人类的生活,他会渐渐变成一个忘记自己是人类的生物吗?鲁滨逊日复一日的划下痕迹记录时间,拿出身边唯一的书籍也就是《圣经》来安慰心灵,打消了我的担心。
鲁滨逊迎来他的第一次转机。在荒岛上不只有鲁滨逊一个人类,也会有食人族部落出没,有一天他救下了一个部落的人类,他教会他吃上正常食物,为他起名“星期五”,至此他终于有人类陪伴他了,他教他说话,教他劳作,他们以主仆身份实则是朋友一起生活在岛上,又过去好几年,有艘船路过了荒岛,鲁滨逊和星期五得救了,在阔别了十多年后,鲁滨逊重新踏上了人类的文明社会,他回到美洲,成家立业,星期五总是陪在他身边,他们又经历了很多奇幻冒险,他们会一直走下去,直到生命的终点。