读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》一经问世,变风靡全球,历久不衰,在世界各地拥有一代又一代的读者。我很佩服书中的鲁滨逊,因为他以顽强的意志克服了一切。
这本书据说是受一名叫塞尔柯克的苏格兰水手的海上历险经历启发而写成的。书中写的是:鲁滨逊从小就喜欢航海,于是他不顾父母的反对,和水手们去航海了。可是,一场风暴把鲁宾逊漂到一个孤岛上去了。鲁滨逊克服了一个有一个困难,终于回到了自己家。可他没有任何钱,但上帝这次赏他的更多了,没过多久,鲁滨逊又富了起来。
读完这本书,最让我惊讶的是鲁滨逊漂到孤岛上以后不是失去理智,而是开始将孤岛改变成自己的家园。野人们来到孤岛吃人肉了,鲁滨逊就用枪救人,并把野人赶走。回到英国后。他并没有抱怨长辈没有给他一点遗产,而是等到上帝的支配。这一切,只有少数人能做到,而这些人都是要凭着顽强的意志,才克服了心里的恐惧,克服了前进道路上的种种困难。
上帝对每个人都是平等的,有时候,他会给你带来灾难,但你只要用顽强的意志去克服它,你就会成功。就像谈迁编写《国榷》;李时珍编写《本草纲目》;爱迪生发明电灯……
在漫长的人生旅途中,只要有顽强的意志,就一定能克服一切困难。