我怀着好奇心翻开了第一页,读完后不禁萌发出许多感想。
出身于商人之家的鲁滨逊,不甘于像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是他毅然舍弃安逸舒适的生活,离家航海出行,去实现自己的理想,但每次都历尽艰险。有一次,风暴将船只打翻,鲁滨逊一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里度过了28年。
在那没有生存条件的荒岛上,他以坚强的毅力活了下来。如果是我们,我们大都会抱怨命运的不公,而他却以积极乐观的态度面对这一切,他告诉自己:自己是幸运的,自己还活着呢。
没有房屋,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎、种谷子,驯养山羊、晒葡萄干;他还自己做桌子,制陶器……后来遇到了“星期五”,又凭借自己的智慧和勇敢离开荒岛回到故乡。
虽然艰险,困难,但拥有这样的一个人生经历未尝不是一件好事?鲁滨逊敢于冒险,勇于追求无拘无束、自由自在的生活我们都没有经历过太多磨难。困苦铸造名人,当遇到困难时,我们不要绕过它,而要勇敢地面对并接受它的挑战。
生活如战场,我们要努力将自己培养成钢铁一样的战士。在困难面前我们愈挫愈勇。沦海横流,方显英雄本色,为实现自己的梦想勇敢前进!