读《淘气包马小跳》有感
马天猷这么调皮,不会是因为看了这本书的关系吧?这是我第一次看到这本书时迅速从我的脑海里蹦出来的想法。当我看到班里多数孩子都如此热衷于此书,而且看得那么津津有味,也引起了我的兴趣。于是我从学生那儿把这套书借过来看了看,希望能找到他们喜爱这套书的原因,顺便从中找一找劝服那些淘气包们不再淘气的办法。
谁知,一翻开书,我竟也被吸引住了,经常会情不自禁地笑起来,而且还会不自觉地把马小跳、唐飞、夏林果等书中的人物与我们班的马天猷、罗东旭、陈欣然……这些同学联系起来。你瞧,“名噪一时的马小跳渐渐地平常下来,成了极其普通的孩子。他仍然喜欢跳,不仅愤怒的时候跳,高兴的时候也跳。”马天猷正是这样的,似乎从来没有安稳过,无论走路还是站着,他的全身一刻都停不下来,即使是坐着,他也是一跳一跳的。我们班的许多任课老师都会向我反映:我们班的孩子太调皮了。上课下位,说话、打闹,眼保健操也不好好做,队伍也站不好……都有他的份儿。但在我眼中,他们却和马小跳一样生活得多姿多彩,快乐无比,也同样使我们的生活变得丰富起来了。
正像《淘气包马小跳》这套书所要传达给我们的:“理直气壮做孩子”!
书中描写的几个好孩子,无论是老师的好帮手路曼曼,美丽的“公主”夏林果,还是文学气十足的学习委员丁文涛,虽然或有些“小大人”气,或有些煞有介事,或有些小心眼……但每一个都有各自的可爱之处,他们依然是孩子。最有趣的是马小跳和他的三个死党:张达、唐飞、毛超。他们不仅个个长得“歪瓜裂枣”,其貌不扬,而且还因为过于调皮捣蛋、惹是生非、不太遵守纪律而被老师和同学们视为永恒不变的“后进生”。但他们却又是那么热爱生活,诚实善良,充满爱心。他们会建立“宠物集中营”,收集照顾所有被人遗弃的或生病的可怜的小动物;放暑假在奶奶家住时,会组织大家一起到山里为“维护环境,保护动物”做义务宣传;在《疯丫头杜真子》中,马小跳、杜真子和唐飞,为了帮助一个三岁大的小女孩“救救妈妈”,卖力地演出,“一边又一遍地大声吆喝起来:‘救救小女孩的妈妈,献点爱心吧!献点爱心吧!’”他们拥有无穷的想象力,能够创造“鱼生活在陆地上”这样精彩的童话故事;能把小黑猪“黑旋风”当马骑;甚至想到动物比人更聪明,让动物滑滑板……这些孩子们真的是率性而为、真情毕现,可以说是有些天不怕地不怕了,但在他们的世界里,每天随时随地都会有新鲜事。他们完全是“理直气壮地做孩子”。
《淘气包马小跳》这套书在细节的描写和动词的运用上也很下功夫,我想,作者必定是把孩子们放在了一个很高的位置上,充分地尊重他们,当然也包括尊重他们在成长过程中所犯的错误,才能把孩子的天性展现得如此淋漓尽致。就让我们允许孩子们理直气壮地做孩子吧!