在这个系类当中,我记忆犹新的一本书是《侦探小组在行动》,内容是:有一天,黄菊的爸爸回家时,被一辆车给撞了,在床上卧床不起。马小跳知道这件事的时候,连忙通知他的几个死党,成立了侦探小组。他们首先问黄菊爸爸,问他出事时间,等确定了时间差不多在十一点左右之后。又问他颜色,车迷唐飞拿出了几个颜色不一的车模,问他到底撞他的是那辆车,黄菊爸爸小心翼翼地点了香槟色的那个。现在他们行动了,问停车场里的保安,问他十一点左右有没有一辆香槟色的车开来,保安指了指一辆与描写相同的车子。
侦探小组到那户人家以后,便发现主人是夏林果的舅舅家,开门的是舅妈,舅妈说不是舅舅,说舅舅九点就回家了,让他们不要胡思乱想。侦探小组的人垂头丧气,非常失望。他们回家时,发现一个人正秘密跟踪着他们,他们来一个个大转弯,那个人连忙说:“我不是跟踪你们,我只是被你们的行为感动了,让我加入你们侦探小组吧,我也来出份力。你们叫我老杜吧!”侦探小组的人都同意了,老杜一加入,就连忙出钱把黄菊的爸爸送到了医院治疗,他们都十分地感动。老杜了解黄菊家状况以后,得知黄菊的妈妈嫌她爸爸没有钱,所以外出打工了。就四处寻找黄菊妈妈的踪影,经过几天幸苦地寻找,终于让黄菊妈妈回到了黄菊爸爸的身边。