读《淘气包马小跳》有感
春夏秋冬,四季更迭。暑期生活有声有色、气象万千、云舒云卷。是读书,为我在平淡无趣的时光中增添了色彩;是读书,让我在知识的海洋里遨游;是读书,让我走进动物的心灵世界。在慢慢暑期里,是《淘气包马小跳之忠诚的流浪狗》之书,让我度过了快乐的一天又一天,书中的故事生动幽默,十分有趣,书中的文质优美,读起来好似行云流水一般。
好的书当然有一个好的作者,这本充满童年天真的书,是现代女作家杨红樱写的。《淘气包马小跳之忠诚的流浪狗》是她写的最新作品,受到成千上万小书迷们的热爱。
杨红樱阿姨曾经担任小学教师和儿童读物编辑各七年。她的作品深受中小学生喜爱,曾获“冰心儿童图书奖”,“海峡两岸童话一等奖”等十余个奖项。多次被中小学生们评为“心中最爱女作家”杨红樱阿姨平生最大的愿望就是破解童心。所以她的每一本书都是为所有的学生们写的,她希望给所有孩子一个完美的童年!
书中讲述了马小跳、唐飞、毛超、张达四人在玩平衡车时,看见一只名叫金子的金毛犬被一辆红色摩托车给撞了,马小跳他们心生怜悯把这只狗狗带回了主人家,谁知主人却反咬一口,诬赖马小跳他们,说是他们撞了狗。马小跳他们背负着“骂名”照顾着受伤的金子,对金子产生了深厚的友谊,金子也渐渐离不开他们了。后来金子每天都在校门口等候马小跳放学,和马小跳他们度过的时光是金子这辈子最快乐的日子,最后马小跳他们洗脱了“罪名”坏人也“绳之以法”金子被带到流浪狗养老基地。可马小跳依然忘不了金子,帮金子打造了一尊雕像,让这只忠诚的流浪狗永远在校门口等着他们几个好哥们儿。
我从这个故事中看到了:主人公马小跳有情有义,对金子无微不至的照顾,在痛苦中收获着快乐,使得他越来越具备男子汉应有的担当。唐飞原本是个不折不扣的懒汉,因为金子的伤,他每天东奔西跑,从不喊累,为金子做出了许多贡献。毛超么,他为别人想的多,为自己想的少,一开始他并没有把所有的零花钱和压岁钱拿出来,可是到后来还是一点一点地用在了金子身上。张达是个粗犷的男孩儿,但在照顾金子的这段时间里他一点一滴的在发生着改变,变得既细心又有耐心。书中把他们的心理活动解说得淋漓尽致、唯妙唯俏。是读书让我感悟人生的酸甜苦辣,是读书让我感悟开心的生活。
同学们,让我们在剩下的时光里好好读书,为自己营造一个完美的童年。在童年里书更是我们的好伙伴、好搭档、好挚友。让我们在书海中快乐的畅游吧!