这个暑假,我津津有味地读了英国著名作家夏洛蒂·勃朗特的代表作----《简爱》。  《简爱》里自幼父母双亡的孤女简爱从小被寄养在狠心的里德夫人家,受尽虐待与欺负,唯一的好朋友海伦也又因病而死了。虽然简爱遇到很多挫折与不公平,但她没有被打败,她坚强地活着。发生在简爱身上的一幕幕催人泪下,令人动容。我深深地被简爱的坚强感动着,同时我也被简爱与好朋友的纯真友谊深深地打动着。
踏入社会后,简爱历经种种磨难终于和她一直爱恋的罗切斯特走到了一起,他们深情地讲述着发生在各自身边的事情,发誓永远相爱永远不分离,简爱是幸福的。此刻,我深刻明白了万事不怕磨难,越是磨难越是刻骨铭心,越是懂得珍惜!
读完全书,我看到了简爱的坚强、勇气与尊严。她演绎了人世间最单纯的友谊和最真挚的感情,她拥有着真正的幸福与快乐,她的故事让我久久回味。
曾经在我的身边有过这样一个故事:一个正值花季的少年,因为家里贫穷,虽然他高考取得了很好成绩,但却不得不放弃学业承担起养家里的责任。进入社会的最初日子,他吃尽了所有的苦头,但他从不气馁,从不放弃,摔倒了就站起来。后来经过几年的努力打拼,他很快拥有了自己的事业,也找到了自己的幸福。
原来每个人都是在夹逢中求生存,在逆境中成长起来的。挫折是美丽人生的炼炉,很多料想不到的意外恰恰创造了彩虹般的奇迹人生!虽然我们不可以选择出生,但我们可以选择坚强的人生!这就是人生的真谛吧!