简·爱是一个心地纯洁,善于思考的女性,她生活在社会底层,受尽磨难。她的生活遭遇令人同情,但她那倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神,更为人们所赞赏。
《简·爱》相当于作者的自传,作者夏洛特·勃朗特跟简·爱的身世很像,所以才写出这样的经典传世之作。它以第一人称叙述。女主人公是个孤女,从小因父母染上伤寒去世,寄养在舅母家,后来又被送进了劳渥德孤儿院,成年后,简·爱留在孤儿院任教两年,可是她厌倦了孤儿院的生活,于是登广告谋求了一份家庭教师的职业,被桑菲尔德庄园聘为家庭教师。工作期间,她真挚的情感、高尚的品德赢得了东家罗彻斯特先生的尊敬和爱恋,到最终,简·爱成为了罗彻斯特的夫人。
读了《简·爱》这部著作,我对女主人公简·爱记忆深刻。她从小就承受着与同龄人不一样的待遇:舅母的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……,然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,她并没有在侮辱中沉沦。生活所带来的种种不幸,换回的却是简·爱的无限信心和坚强不屈的精神。简·爱身上有那么一种不可战胜的内在人格魅力,这种独特的人格魅力值得我们学习。
我关上了美丽的记忆木匣,会心一笑,我相信这本书是那些珍珠中最大最耀眼的一颗。