读《梦》有感
想必有许多人都与我一样,觉得欧亨利的这篇《梦》可以说道说道,因为这毕竟是被死神之手拦下的余篇。可当我读了一遍后,对欧亨利的带点笑意的感觉没有了。依照故事的尾部,欧亨利对文章概述的字语中,主人公莫瑞是电击而死的。而故事的创作者,也是去世了的。正巧在这篇故事的创作中去世。手中的故事却变成了自己。不禁想到“含泪的微笑”,泪啊,便是无奈与遗憾,令人心酸……
说到《梦》,从“莫瑞做了个梦”到“莫瑞做错了梦”,以梦为引线的故事,最终梦梦重叠,去世了。我们有时沉醉于梦境,不愿醒来,那是因为梦境里的美好。可有时我们过于沉醉一时的美好,忘了现实的本质,忘了我们需要面对的现实,这就过分了。像兔子沉迷于自己曾经赫赫的赛跑战绩,对现实中乌龟的反扑及要与乌龟进行的赛跑掉以轻心,毫不在意,甚至不把它论轻重,便造成了最终失败的后果。童话故事中,只是一次赛跑的失败,而现实中,又怎么会只是一场赛跑的失败呢?
遑论最简单的直接后果,若有关联的后果呢?最终会是一塌糊涂还是顺风顺水?这种事,后者都是几乎不会出现的吧。
有时候,我喜欢沉浸在我自己的世界里,望望蓝天,望望白云,晚上的时候就望望华灯,望望车流。可是这样的呆坐很快就会消失。我有自己的学业,我有自己的任务,做完了这些才可以喘气。每一个阶段都有自己需要完成的目标,错过了,就是一辈子都不能填上的空缺。因为年龄尚小,一些成熟的东西我还没有足够资历去论东论西。但我依旧懂得,什么应该先去做,什么我可以等舒适下来,闲下来再去做。
不过一个很残酷的事实是,这些理论上的东西,大家都懂,就是有时会难以执行。除工作狂及发奋图强者外有一个小目标的人群里,大部分人都难以执行。看到过一篇推文,里面说坚持的人和有目标的人谁更可怕?大部分人的回答是有目标且坚持的人。暖心的励志的鸡汤在网上传播的想病毒一样。我们总是喜欢“今天我立志!我一定要XXXX…”明天说,或许明天就忘了。又或者迫于自己前一项任务未能完毕,进而拖到明天,明天又迫于其他的事情,难以前行一步,于是目标的光芒就逐渐黯淡了,进而被抛在脑后。老话说得好:今日事今日毕。现如今,我们还有这样的能力吗?沉迷于当下,叫不醒自己的人跟有目标的前行,却常常将自己惯的睡着的人比起来,其实不可怕。
唉,现实太安稳,保护得太好了。不过,若是生活中没有这些“含泪”,最终也难得微笑。“含泪”不止是苦涩,遗憾,还有困难,挫折,和努力后的感动。但正是“含泪”,让我们看到遗憾,但每个人都希望,遗憾的尽头,可以有那么一束光芒,让我们展颜微笑。
决定好了吗?一起创造光芒吧。