短小精悍、耐人寻味的新诗并不多见。而《香叶诗存》第一集王春荣先生的《梦》,却是新诗中的精品:“年轻时/梦挂在嘴边/超载/摔得粉碎/中年后/梦孵在心中/难以破壳/体温不够/后来呀/梦骑在夕阳上/不经意/偷偷溜走”3段12行46字。真可谓惜墨如金,高度浓缩,含意深邃,潜台词珍贵。
儿时梦省略,那个年龄段尚不经事。弱冠前后的年轻人,世界观开始形成,心理变化大,可塑性极强,自尊心、好胜心、上进心亦强,血气方刚,建功立业十分迫切。但由于刚步入社会,阅历较浅薄,易冲动,走极端,好高鹜远,想入非非。说的多,做的少,言行不一:高不成,低不就,挑肥拣瘦;三天打渔,两天晒网,不能持之以恒。这是有些年轻人易犯的毛病,他们的“梦挂在嘴边”。由于超负荷,难免被“摔得粉碎”!
而立之年以后,逐步迈入中年。人到中年,开始走向成熟。此时年富力强,有一定的经验,是人生的黄金阶段。既弥补了年轻时的一些缺陷,又可夯实基业,为后半生积累物资与精神财富。人到中年,也有诸多困惑,上有老,下有小,身上的担子最重。这时的“梦”虽从“嘴边”到“孵在心中”,但由于“体温不够”,所以还是“难以破壳”。“壳”总是可是破的,只要知难而进,加足体温并保持2l天,那么活泼可爱的“小鸡”就可孵出来而实现你那心中的“梦”!
到了老年,“梦”更要倍加珍惜,让它稳稳地“骑在夕阳上”,以便老有所依,老有所养,老有所学,老有所为,老有所乐。过去是“人生七十古来稀”,如今在老年大军中,七十只算做“小弟弟”,人寿届期颐已不是不可能的了。因此耄耋老人上老年大学,学点文史,写点诗词,唱点京戏,跳点迪斯科,找回童年的感觉,岂不是“后来呀”一大快事?“老吾老,以及人之老。”社会上敬老爱幼之风日甚一日,老有所安已成为现实。但这幸福美满的生活稍“不经意”,就会“偷偷溜走”。人生最后的一班岗要站好,千万不要让“梦”不辞而别啊!
这“梦”是愿望,是祝福,是理想,一旦长上“翅膀”,就会梦想成真,在现实生活的天空翱翔。做梦总会醒的,古希腊哲学家毕达哥拉斯说:“早晨醒来时,问一问自己:我应当做什么?”晚上睡觉前,问一问自己:“我做了什么?”更应像曾子日:“吾日三省吾身”。俄国作家列托尔斯泰说:“没有智慧的头脑,就象没有蜡烛的灯笼。”大脑在做梦,但愿多做出些智慧来。
我喜欢《梦》,愿《香叶诗存》多推出一些好诗来。我在1987年到天长之后直到1999年才又赴千秋古邑,正是:千秋一别周星久,白首重来一梦间。最后引用法国作家狄德罗的话作结:“想象,这是一种特质。没有它,一个人既不能成为诗人,也……”。