读《梦》有感
这个星期,我读了一本叫《美丽中国我的中国梦》的书。中国,是一个饱受了五千年风霜雨雪的伟大国家。《美丽中国我的中国梦》这本书写了中国的历史文化和现代的科技发展,使我感受到身为一个中国人,这是多么的骄傲。
这本书写了中国的辉煌发明:四羊方尊、三星堆青铜人面像……我国的青铜治炼技术是世界上最先进的,巨大精美的青铜器曾让世界惊叹!我国美丽的汉字是中华文明最丰硕的成果,是中华文明绵延不绝的根本保证,也是中华民族对人类文明的重要贡献。汉字的形体各种各样;或篆或楷,或隶或草,或行,有的飘逸潇洒,有的刚劲雄健。中国的京剧,堪称国粹,它富有艺术魅力的表演形式,深受人们的喜爱。
其中我最喜欢的一篇文章是流失国外的中国文物。
这篇文章说了我国有很多具有历史意义的文物流传到国外,有些是被战争掠夺而去,还有些是被外国人无情的拿走。文章写出了中国遗失的文物之多。我国的文物被异国人随意拿走,这是中国人最大的耻辱。或许是当时的政府软弱无能,也或许是中国人没有保护文物的意识。总之我们不能让我国珍贵的文物再次流落他乡;我们不能让这些悲剧重演;我们的国家才会更加富强。
如果说这篇文章写了中国国人的耻辱,那这一篇则写出了国家的美丽。
看着一张张优美的图画,使我想起了中国5000年的历史,一片片历史的古迹仿佛把我们带回了千年以前,想象走在这一条条青石板铸成的乡间小路上,周围全部围着一堵堵石头沏起的墙就如置身于古代的某个部落一样。再爬上一座座连绵的高山站在山顶,向下眺望,只见一朵朵白皑皑的云将山下的城市挡住。在看看那雪白的雪山,山顶像穿了一件白白的棉袄完全覆盖在雪下。还有那雕塑,虽然没有欧洲的雕塑如此精美,但却恰到好处的体现了中华民族的勇敢和勇往直前的精神。
如果你觉得这些照片还不够精彩,那么接下来的一篇文章写出了中国经济发展的迅速。
中国有很多经济特区,有最近刚刚开展的上海自由贸易区,汕头的国际贸易中心都是中国经济特区中的一员,只有有了这些地区我国的发展才能迅速,我国的手机随然没有欧美品牌的功能齐全,但是我国也有几款智能手机的公司,其中最为人知晓的是华为,现在甚至连美国人都都在用这种手机。除了这些小小的发展,中国还在32年间超越了法国,英国,德国,日本成为世界第二大的经济体,邓小平的发展理论得到了巨大的成功。
看完这本书后,我深深的体会到中国发展的迅速,经济复苏的强大,国家的强盛。俗话说:“少年强,则国强;少年富,则国富,让我们携起手来,从身边的小事做起,从身边的点滴做起,让中国真正变成一个美丽的,和谐的国家吧!中国,因自然而美丽,美丽中国,因我们而美丽。有希望才有行动,有行动才有现实,让我们行动吧!