读《卖火柴的小女孩》有感
“噼——啪!”“噼——啪!”爆竹声,震耳欲聋。今夜的天空多么美丽。红的、绿的、黄的焰火在空中飞舞着,远处不时泛出一道道红光,因为今天是除夕。但美丽的夜晚,伙伴们的欢声笑语,爆竹的轰鸣都没有使我从悲伤中摆脱出来,因为那卖火柴的小女孩震惊着我。即使在这欢乐的气氛中,我的眼泪还是湿润了。
我仿佛看到一个光着身,赤着脚的小女孩展现在我的面前,她那又冷又饿的可怜样子使我心如刀绞。我仿佛听到她叫卖火柴的声音,那凄凉的声音像一支锐箭戳人心碎。
我仿佛又看到蜷缩在冰冷墙角下她那瘦小的身躯,看到小女孩向点燃的火柴投去渴求的目光。心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,有老师和同学的关心。生活是多么的美好!以我要珍惜现在这来之不易的美好生活,将来一定要报答生我养我的祖国。