读《繁星春水》有感
冰心的《繁星春水》是我完整地读过第一篇现代诗文,也是第一次读到冰心的作品,更是第一次看到这动人的大作,读完之后,有种从未有过的感受,忽然在我的心中荡漾。
此时集中,冰心以母爱,童真和对大自然的歌颂为主题。《繁星春水》里的文字让我很惊叹,它的诗句时而婉转优雅,时而高昂激越。它的语言优美,虽然没有华丽的词语,但也似乎让人捉摸不透,又能流露出深深地感情,而且它有种语言的瑰丽,不仅仅正式因语句的精炼,能把一篇篇文章浓缩成一首首优美的诗,更因为它朦胧的诗意,留给我们遐想的余地,让我们感到诗人细腻的情绪。
读这些小诗,似乎很亲切,正因冰心将大自然中最佳最本色又十分普通的东西用清淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句,带着一丝温婉,或一些深深地内在美;明目下,绿叶如云,白衣如雪。怎样的感人啊!又况是别离之夜。在那娓娓道来的诗句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。
读完这本诗集,觉得很美很美,不仅仅是美而美,也是忧而美,心而美,冰心的诗下,一个为心美的世界!这篇作品给我的启迪很大,她告诉我人类对爱的追求,告诉我母爱的伟大,告诉我要乐观地对待人生这些。使我对冰心奶奶这种伟大的精神和善良的品佳所折服。
不知从何时起,心中有了一份对诗歌的神往,是带着伤少年特有的懵懂与痴狂,随风读起了这零碎的思想。繁星春水这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,但是也别有一番味道。
翻开导读时吸引了我,讲到冰心是如何创作诗集。从小到大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。她的诗集主要以母爱、童真、自然着称。从《繁星》中童年是梦的真,是真的梦,是回忆时含泪都问微笑。可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她之后出洋留学,一去便是多年,她便透过笔来叙述自己的思念迫切期望能够早点回家,她们想着与母亲见面,幻想着回想,她很快乐但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望,背井离乡。又离开了至亲的母亲,怎会没有思乡之情呢?故乡的浪口啊!你那飞溅都问浪花,从前是怎样滴滴的敲我的盘石。此刻也怎样滴滴的敲我的弦。那波浪不断地拍打岸,我无动于衷,但是一旦离开了家乡。那滴滴的波浪,无不触动我内心的一根快要崩断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母亲的爱最伟大,母亲的爱最纯洁。
冰心的短诗,给我万千的感慨,她的诗不含丝毫的虚伪,内心分真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。她那深深的思念,思家心切是我何所不能及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱所不能企及的,冰心是母亲的代言词,透过冰心我懂了母亲。
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表,一颗澄澈的冰心,如繁星点点,春水东流。《繁星春水》这篇作品给我的启迪很大,她告诉我们人类对爱的追求,告诉我母亲的伟大,告诉我要乐观地对待人生,我被冰心奶奶这种伟大的精神和善良的品性所折服。
我们在追梦的路上不要忘记从小一直陪伴我们身旁的母亲,是她把我们培养成人。我们真的要好好珍惜和母亲在一起的时光,我们更要珍惜这伟大的母爱!