读《繁星春水》有感
今天,我无意间看到一首冰心写的诗,竟来了兴趣,便翻出了那本《繁星·春水》,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
读这些小诗,似乎很亲切,因为冰心将大自然中最纯最本色又十分普通的东西用轻淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句,带着一丝温柔的闲忧,或一些深深的内在美:“明目下,绿叶如云,白衣如雪。”怎样的感人呵!又况是别离之夜。在那娓娓道来的诗句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。
冰心的诗主要以母爱、童真以及自然着称,内容虽然简单精炼,但是字字千金;语言虽然朴实无华,但是意义深刻。这首小诗:
“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”
可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想:
“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”
更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的幸福。
不久后,冰心奶奶背井离乡,来到遥远的国外留学,她一去就是多年:
“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”
等很多的诗中都能让我们感受到冰心奶奶思念家乡迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家时的激动场景。短短的几句,却勾勒了一幅清幽、明丽、自然和谐的图画。几句这么短的诗句,却能够出让我们体会出冰心奶奶写诗时的思想。
读完后,我感觉自己内心得到了提高,不像别的书,只关注情节,而少了份思考,读书,注重的便是思考。而现在,想找本这样的书,却颇有些难度。