读《卖火柴的小女孩》有感
有一首歌的歌词令我感同身受,久久无法忘怀:“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”是啊,如果我们的生活中,人与人之间多一点爱,那么痛苦,就一定会少很多。
《卖火柴的小女孩》这个故事大家一定读过,是丹麦著名童话作家安徒生的代表作之一。故事淋漓尽致的表现出了小女孩的可怜无助,也反映了当时社会的黑暗,冷酷
卖火柴的小女孩,生活在一个没有爱的家庭,唯一疼爱她的奶奶也去世了,只有无情的父母,将她赶出门外,逼迫她在寒冷的大年夜外出卖火柴。当时下着鹅毛大雪,在路上还被路人歧视。小女孩多么可怜啊!这时,她本应在温暖的家里,与家人团聚,快快乐乐的吃香喷喷的烤鹅和各种美味佳肴,可小女孩的状况却截然不同,她一无所有,只有卖不出去的火柴。这对父母是有多么狠心!人们也都毫无同情心。如果人们心中有爱,不论需不需要,看到小女孩沦落到这般境界,也会为之动容,换给她几枚硬币,或给予一句安慰,不让小女孩独自穿着单薄的衣服瑟瑟发抖地走下去。可却没有一人这样做,我不禁有些寒心。这也许就是当时社会的黑暗,贫富悬殊吧。
小女孩在寒冷的街头,必定痛苦极了。寒冷的她踌躇不决地划着火柴。寒冷、饥饿、渴望快乐和幸福的她,竟在火苗中看到了美好的幻象。看来,小女孩一定冷、饿到了极点。但是,也正是因为这些,也抚慰了她的心灵。想想自己,这些根本不是想象,使我们触手可及的。但是,即使是小女孩,如果人们心中都有爱的话,这些也将由幻想逐步成为现实!可是没有人,没有人在意这个可怜的孩子,甚至没有人会多看她一眼。
可怜的小女孩最终在火光中看到了疼爱她的奶奶,那时,她是多么幸福!她就在这无比的幸福中慢慢闭上了眼睛,去到没有饥饿、没有寒冷、没有痛苦的天国,与她的奶奶在一起了……在这残酷的生活面前,死,成了小女孩最好的解脱。我想,我们现在没人想去死吧!可以想象,小女孩是有多么痛苦,才会认为死是美好的。她是那么缺乏世人的关怀和爱。即使在现在,也有许多人缺乏爱护,像一些残疾人等就受到人们的歧视。我认为不应该这样,残疾人更应该得到爱护,应该得到更多的爱。
由此可见,爱是多么伟大!爱可以改变一个人,改变一个人的性格,甚至改变一个人的命运。也正是爱,让我们的生活更加温暖,让我们的生活更加美好,也让我们的生活更加缤纷多彩。爱没有你我之分,没有不同,没有歧视。正是爱,让我们有幸福的感觉。
现在想想,比起卖火柴的小女孩,我们有多幸福,家人有多么爱我们。可别“生在福中不知福”。在被爱的同时,也要去爱别人,也许,正因为你的爱,就改变了他人本悲惨的命运。