读《卖火柴的小女孩》有感
小的时候,妈妈给我买了一本书,这本书的名字相信大家一定知道,就是《安徒生童话》,有一篇文章的名字叫《卖火柴的小女孩》,我小时候特别喜欢这篇文章,看了又看,百看不腻,到底是什么样的一篇文章, 会令我如此难忘呢?今天,我就来介绍介绍。
这本篇文章出自于《安徒生童话》,是丹麦的著名作家,安徒生之手。这本书已经传遍了12个国家,分别印成各国语言,深受大家喜爱。这篇文章讲的是一个12多岁的小女孩,流浪街头卖火柴,她爸爸说如果她一盒 火柴都没卖出去,就不能回家,因此,她从街的这一端,跑到街的那一端,四处求人卖火柴,可是谁都不理她,反倒有人嘲笑她。我读到这里,就已经热泪盈眶了,那是多么寒冷,她小小的身躯是这么能扛住的?可是,老天爷却依然不领情,可怜的小女孩就点燃了蜡烛,她看到了烤炉、烤鸭还有奶奶,她点燃了所有的蜡烛,抱着奶奶,飞上天了。她走了,但她始终是微笑的。
看看小女孩,再想想我们,小女孩连一口饭都吃不起,我们呢,想吃什么就吃什么,她又穿不暖,我们还可以安心呆在空调里,我们有这么好的学习环境,却仍然有人不好好学习,想想看,那是多么惭愧啊!
希望大家都得珍惜现在拥有的一切,珍惜生命,对得起那些山区里吃不饱,穿不暖的孩子们!!