读《卖火柴的小女孩》有感
最近,我读了一本来自丹麦著名童话家安徒生笔下的《卖火柴的小女孩》。
故事中的小女孩真的是太可怜了,她的家境非常贫穷,她和酒鬼爸爸还有她最喜欢的奶奶住在一起,可不久小女孩的奶奶因病去世了,小女孩非常难过。
有一天,小女孩的爸爸又是喝的迷迷大醉的回到家。他的酒喝到一半,就发现没有酒了,他在袋子里找了找没有发现一分钱,他又到柜子里找了找也没有发现一分钱,他看了看小女孩立刻把她推出门外去叫她去卖火柴给他卖的酒钱。就这样小女孩被她的爸爸赶了出来,这一天刚巧是大年夜家家户户都穿着厚厚的新衣,可是小女孩被赶出来的时候连鞋子也没有穿,也没有穿羽绒服和棉衣,,她只是穿着很单薄很破旧的脏衣服,她哆哆嗦嗦的走到一个小墙角坐了下来。小女孩的肚子饿的咕咕叫可她还在不停的叫卖,可不管她怎么叫卖也没有一个人同情或可怜她,这可以反映在她那个生活的年代,人们对贫富不人的对待,还可以反映人们对不平等人的残酷和冷血。
这时,小女孩的手和脚已经全都冻红了,全身还在不停的发抖她看没有人来买她的火柴,她就从盒子里拿出一根火柴点燃了它。小女孩从那小小的火焰中仿佛看见了自己最爱的奶奶一起坐在火炉旁吃着香香喷的烤鹅。小女孩已经陶醉在幻想当中,可一阵风吹来火柴上的火焰被吹灭了,小女孩就突然醒来了。小女孩又点燃第二根这次她又看见自己和奶奶一起快乐的生活着,到了早上人们也没有发现,那个小女孩已经冻死了,小女孩的幻想成真了,她走向了和奶奶一起过上了幸福的路——天堂。
读到这里我脸上已经是泪水满面了,因为那个小女孩差不多和我的年龄相仿,可她还那么小就死了。她还有那么多的梦想没有实现,看完了她再看看我们和那个小女孩比我好的多了。我们的要求爸爸妈妈都会全力满足,我现在是多么知足啊!可小女孩了她天天吃都吃不饱,我们了有些人还挑食觉得那不好吃,这个不好吃现在我想他们下次再也不会挑食了。再看看我们的学习环境,有那们好的书本,老师。不好好学习等什么呢?