读《海底两万里》有感
被噪耳的闹铃声超醒,我慵懒地躺在床上享受着空调带来的丝丝凉意。“书是人类进步的阶梯”,不知怎么想起了高尔基的名言,紧跟这跳进我脑海的就是《海底两万里》。的确,一谈起知识和科学,我总会想到它,读了好多遍,这本书让我受益匪浅。
凡尔纳用老练的笔法、娴熟的技巧,讲述了科学家阿龙纳斯与他的仆人康塞尔和加拿大的朋友尼德。兰在鹦鹉螺号上的奇妙旅程。那些奇特的海底景观是那么引人入胜。在这本书中,我赞叹于尼摩船长的智慧,凭吊于阿龙纳斯的沉着,颤动于尼德。兰的刚烈,更加诚服于康塞尔的处变不惊:面对倾巢出动的野人围攻,他依旧一副不慌不忙的样子,最终利用科学成功脱险。海下,真令人心驰神往,每每拿起这本书,我的思绪总是会不由自主的飘至那浩瀚的海底。我常会痴痴地想象,我就是阿龙纳斯,在海那种令人清爽的纯洁气息下颤动,在玻璃纱灯那柔和的光线下感叹,更在科学那无比强大的力量下赞不绝口。漫步在鹦鹉螺号的船舱,透过镜,注视洋面,除了蔚蓝还是蔚蓝,这就是大海的早晨,格外地安祥;仰望天空,也同样是一碧如洗,万里无云,享不尽的宁静和惬意;俯瞰海波深处,则是热闹非凡,一派截然不同的景象:千奇百怪的鱼儿游来穿去,有的成群结队嬉闹一团,也有的形单影只“自命不凡”……再来看看自己置身其中的庞然大物吧,处处都充满了科学的气息,从角鲨嘴旁提取鳞质做出来的灯,以氯化钠为动力的纳电池,提炼贝类所获得的柔软皮质……哪一处用不着科学,又有哪一处,能少得了科学!人类生存着需要智慧,但更多的则是得到了科学的眷顾!
当当当……几声钟鸣又响起,想象在我的脑海中淡去,但环顾身边的一切,我又开始激动起来,因为生活中也一样充斥着科学的声音——听,汽车的歌颂;洋溢着科学的影子——看,电灯的光亮;飘散着科学的气味——闻,早饭的芳香;彰显着科学的力量——瞧,起重机的轰鸣;还有无处不在的,科学的恩惠:化肥,使作物茁壮;杀虫剂帮花草蓬勃,环境美好;显微镜,开拓视野……
想起书中康塞尔说过的话:“他们可以把我抓起来,折磨我,打碎我的肩骨,我也决不允许他们打碎这个可以带动科学脚步的珍贵贝壳!”我的心中又不由自主的涌起无限的感慨,这就是科学的重要性,这就是科学在人们心中的地位!小到用海底的贝类做出的雪茄,大到人类未来的火星旅行;小到个人安危,大到国家利益……科学占据着怎样的位子,我们也就可想而知了吧!
冰墙的璀璨,灯具的温暖,科学的力量,永远的灿烂。在海底两万里的最深处,我——我们认识了科学,看清了科学,走近了科学,接触了科学……生活,书本,老师,这一切的一切,都在教我们,爱科学!