读《狼王梦》有感
《狼王梦》是“动物小说大王”沈石溪的著作。那鲜明的形象、动人的情节,使我久久不能忘怀。
《狼王梦》主要讲述了主角紫岚在丈夫黑桑死后坚持执行“超狼”计划,将狼王的重担放在黑仔、蓝魂儿、双毛身上,但是紫岚却屡遭失败,黑仔死在金雕嘴下,蓝魂儿因被人类用铁夹夹住无法获得自由,被母亲咬死后埋葬,双毛在争夺王位时发生意外而亡。媚媚可以继承狼王的梦想吗?不能,它是母狼啊!最后紫岚与金雕同归于尽,从而护住了媚媚生下的狼仔,让空中的危险不复存在。
《狼王梦》使我陷入沉思。紫岚它为什么会失败?明明它就很尽责,做出了一个母亲该做的事啊?望子成龙、让双毛成为狼王,为了这个使命它可是煞费苦心、呕心沥血。怎么在洛戛恢复自信,只是恢复自信后双毛就沦为“狗崽”,被狼群啃食了?双毛胜券在握,洛戛败局已定,就要到手的狼王宝座一下子变成泡影。
细细读书,我明白了紫岚的教育方式有问题。它不应该去偏袒任何一只狼仔。在双毛逮到绿色蛤蟆,黑仔抢夺时,紫岚不应该去帮助黑仔,应该让它们自由竞争,让最后的胜利者享受蛤蟆带来的快乐,就像是鹰窝中只会有一只鹰成年,成年的鹰终究是天之骄子,翱翔在天际。却帮助了黑仔,让双毛有种自卑感,因而在争夺狼王宝座时落败。
有些鲜明的优点值得我们注意,但有些优点却也是致命的缺点。你想,蓝魂儿与狼群一起周旋大狗熊时,是谁钻进树洞里将狗熊激怒引出来的?是蓝魂儿,这说明了它勇猛的特点,而在面对猎人陷阱的诱惑——血淋淋的山羊时,蓝魂儿发挥了它“勇猛”的优点,却中了套,因而丧命。
黑仔也是如此,它的优点就是胆子大,在石洞外面玩耍,沐浴在阳光下,在草地上打滚,天空的危险却让它命丧黄泉。
如果紫岚不爱狼子,她会在分娩前带着快要出生的狼崽冒着生命危险去偷人类的鹿?它会在蓝魂儿被陷阱困住后虽念念不舍,悲痛地用牙齿终结蓝魂儿,不让它受人类的折磨?答案是否定的。从而可以看出紫岚的母爱是多么深厚。
是啊,母爱的力量是多么伟大,能使紫岚与金雕同归于尽,能使汶川地震中的母亲用自己的身体去保护孩子,而不顾自己的安危。而现实中的我们,不也正是因为有妈妈的关爱,温暖又幸福着,衣食不愁吗?
可正是因为有妈妈的溺爱,让我们在生活中也渐渐丢失了判断能力,失去了自力更生的意识。在这里,我想对所有的妈妈们说,过度的关爱会使孩子们失去自我,过度的关爱无非于把孩子推入火坑,因为溺爱不等于伟大!我们要学会自己长大,要自己学会如何判断是非。成长的过程中也需要一点点自由的空间啊!