读《狼王梦》有感
在这个暑假里,我迷上了沈石溪的动物小说,尤其是《狼王梦》这篇故事,更是让我百读不厌。里面的主要人物说的是母狼紫岚。
小说内容讲的是:紫岚的丈夫黑桑,在即将夺取狼王之位时,带着一丝遗憾走了。而紫岚在风雨之夜中产下的五只幼狼,因没有及时把全部的幼狼叼回洞中,导致其中一只夭折。而接下来,它把老大黑仔培养得特别健壮。但在黑仔半岁时,因为紫岚的一个不小心,使黑仔被金雕叼走了。而老二蓝魂儿,经过自紫岚的培养后,变得异常凶猛,但却在一个冬天里,魂断捕兽夹。而它最后一个儿子老三双毛,则在与狼王的打斗中被咬死。此时,紫岚的心碎了。而后,它又和自己的女儿反目成仇。但是,在最后时刻,紫岚为了能让自己女儿的幼狼顺利成长,不惜以生命为代价,与那只叼走黑仔的金雕同归于尽。
在这篇故事里,我最佩服的是母狼紫岚。因为它那伟大的母爱令人敬佩,也令人感动,尤其是它在最后与金雕同归于尽的那一刻。连动物的母爱都这么伟大,更何况人类呢?所以,我要好好回报妈妈对我的爱。