《谁动了我的奶酪》读后感
假期我读了美国著名作家斯宾塞约翰逊写的《谁动了我的奶酪》一书,真是受益匪浅!
《谁动了我的奶酪》书中有4个“人物”———两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。讲的是在一个很大的迷宫里,两只老鼠和两个小人的故事。两只老鼠一个叫嗅嗅,一个叫匆匆,还有叫哼哼和唧唧的两个小人。它们在迷宫中一个很大的奶酪站悠闲地生活,可是一天巨大的奶酪不见了,使他们失去了生存的源泉。而他们做出了不同的选择:老鼠嗅嗅、匆匆迅速行动适应变化,在迷宫里寻找另一块大奶酪。可是哼哼和唧唧却待在原地不停地抱怨,他们等着奶酪再变回来,在饥饿和疲劳的等待中,唧唧终于意识到只有去找其它的奶酪才是更好的选择,只有哼哼依然害怕离开熟悉的环境而拒绝变化。
我觉得故事中虚构的四个角色,可以代表我们不同的方面。有时我们的行为像匆匆和嗅嗅,能迅速展开行动;有时像哼哼拒绝变化使事情变得更糟;或者像唧唧,当看到事情能变得更好时,能及时调整自己去适应变化!
有时我发现我也很像哼哼:死板、不灵活。我曾害怕学习,希望学习中没有疑难问题,不需要动脑筋思考,所以学习显得比较机械。通过读这本书,我懂得在以后的学习中,要适应新的环境,及时发现和解决问题,这样才能将学习成绩提高上去。
《谁动了我的奶酪》这本书告诉我,一个人如果想要漫无边际的知识海洋中畅游,我们要不断学习新的知识,巩固旧的知识,还要善于用多方面的知识充实自己,才能找到值得细细品味的新“奶酪”。(边楚涵)