《谁动了我的奶酪》读后感
合上《谁动了我的奶酪》,我感慨万千,仔细品味其中蕴藏的高深哲理,我已沉醉在这本书中——
眼前,是一座迷宫,住着两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧,他们都为奶酪奔波操劳,因为奶酪就意味着幸福。可是迷宫就是迷宫,每一站,可能使人兴高采烈,可能使人灰心丧气,也可能使人心惊肉跳。有一天,他们到了奶酪C站,发现了许多奶酪,小矮人过于依赖,没有发现奶酪逐渐消失,而老鼠们却早已注意到变化,做好了充分准备,终于,奶酪C站的奶酪被他们吃完了,老鼠去了新的地方寻找奶酪,而且很辛运的找到了有更多奶酪的F站,又过上了幸福生活。哼哼、唧唧抱怨了一阵,唧唧决心放弃C站去寻找新的奶酪,波折后,他成功找到了F站。
有时候我们会想嗅嗅,及早嗅出变化的端倪;或者像匆匆立刻采取行动;或者像哼哼担心事态的恶化而否认、抵制变化;或者像唧唧发现变化可以带来更好的生活后学会及时地调整!不管我们是其中哪一个角色,我们都有一个共同的目标:在这个迷宫般的世界里,品味奶酪,品味成功。
我更像唧唧,要吃到抑制变化带来的苦头才肯变通。
如果谁都像我这样,那潮流也就无人追赶,创新也就无人实践,谁都会害怕四处碰壁,埋怨也就占有了我们的时间,我们的心情自然糟糕。想一想,球员不能埋怨主客变化,歌手不能埋怨合唱与独唱的变化,我们也不能埋怨抑制天气的变化。世上变化何其多,而能立即随其变化的人极其少,叹!变化建立于仔细的观察与对比,没有仔细的观察与对比,那变化对于他们来说就是火上浇油,雪上加霜。
随着变化而变化,也就是:抛弃旧的观念,才能找的新的奶酪。如何对待变化注定影响着我们的一生。