《稻草人》读后感
读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。我有一本好书——《稻草人》。读叶圣陶先生的书,犹如阅览绝世秘籍,合上书本,心底的感触油然而生。
《稻草人》记述了稻草人的主人是一个老太太,他的儿子和丈夫都去世了。每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光。稻草人担心主人承受不了一年又一年的伤心,自己很不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不能动。
稻草人心地非常善良,他非常同情受害者,为了能扑灭主人的仇敌——蛾子,他愁眉不展,像害了病似的,非常伤心。稻草人是一个富有同情,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人,他多想用自己的心去温暖他人,但他连这也做不到,他恨自己对每一件事都无能为力。
瞧,稻草人的精神多么崇高。处处,时时为别人着想,不怕牺牲。如果生活中的每一个人都能为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么世界将变成美好的人间。