读卖火柴的小女孩有感
人们啊,渴望那关怀,渴望那温暖,渴望那黑洞里传来的点点星光,但这一切幻想却对上了残酷的现实。人们,不希望无助,不希望痛苦,不希望生活在那暗无天日的痛苦之中,,而这些。却是人们的希冀。想起那的时生活,真是觉得有一点点关怀,有一点点温暖,都成为了奢侈啊——
想想那卖火柴的小女孩,不就是一个例子吗?《卖火柴的小女孩》这本书,是丹麦作家安徒生的一部著作。他运用了对比与虚实结合等手法反映出了当时社会贫富悬殊与黑暗的时代。
唯一疼爱小女孩的奶奶去世了,狠心的父母在本应是在充满欢乐的大年夜中,将她扫出门外,在那寒冷的大年夜孤独的卖着根本没人买的火柴。雪花静静的落在小女孩的头发上,十分美丽,而她却在瑟瑟发抖。
赤着脚走着,鞋呢?一只不知飞到了何处,而另一只却被一个同龄人拿走了。这样赤裸裸的欺负,而她只是,静静地走着,眼泪却落了下了。在饥寒交迫的情景下,终于,坐到了一个墙角,经过万般踌躇,终于,把自己的所有情绪寄托在火柴上,肯抽出一根火柴,来安慰自己如薄纸般的心灵。“哧!”小小的火光仿佛照亮了整个夜空,她,因为感到寒冷,看到了一个火炉,烧得旺旺的,安慰着她需要温暖的心,但火柴灭了,却只有无尽的寒冷;她,因为感到饥饿,看到了一只香喷喷的烤鸭,正向她走去,安慰着她饥肠辘辘的心,但火柴灭了,却只有无尽的饥饿在如梦魔般吞噬着她;她,因为感到孤独,看到了一颗高大而美丽的圣诞树,异常美丽,树上的照片在向她眨眼睛,安慰着她需要快乐的心,但火柴灭了,却只有无尽的绝望,是她的心仿佛坠入痛苦的万丈深渊;她,因为感到无助,看到了唯一疼爱她的奶奶,她轻轻的笑了,突然,她擦着了一大把火柴,这如同白昼的光亮下,慢慢的,和奶奶一起,去了那没有孤独,没有痛苦的国度。解脱了,殇了——·
她离开了那充满了黑暗的时代,不知道是悲是欢,应该只有他自己知道吧——
想想,如果我们过着小女孩那样的生活,简直是生不如死,甚至连想都不敢想,在想相信在,还真有几分身在福中不知福的味道呢。
想想那时,只有有才华的人才能成为富家子弟,再想想现在,我们哪有理由不奋斗,不努力,如果不努力,就可能会堕落到更加凄苦的人生啊!
不知道这个词,成为了多少人的心愿——
不想痛苦。