读卖火柴的小女孩有感
我合上《安徒生童话》,眼前不仅浮现出小女孩那瘦小的身影。心里不禁暗暗地为她的命运而感到痛惜。
这篇童话主要讲了一个小女孩因没有卖出一根火柴,怕被父亲打而不敢回家,冻死在街头的故事。
当我再一次读到小女孩几划着火柴看到的幻象时,心里又一次为她那悲惨的命运感到叹息。小女孩在微弱的火柴光中看到了暖烘烘的大火炉、放在碟子上的梅子、苹果和烤鹅、美丽的圣诞树和最疼她的祖母,这根本就是无法实现的。比起卖火柴的小女孩,我们是多么的幸福,我们吃饱穿暖,在家有爸爸妈妈痛爱;在学校有同学陪伴,我的生活是多么的美好啊!
如果小女孩生活在我们的家庭,她一定可以背着书包高高兴兴的去上学,坐在明亮的教室听老师讲课;如果小女孩生活在我们的家庭,她大年夜一等可以和家人开开心心的吃年饭......
读了这篇童话,我忽然觉得我长大了,似乎朦胧的懂了点什么......