小女孩,你也许与凡卡一样,生活在黑暗的社会里!接受黑暗世界的统治!不像我们过着衣来伸手,饭来张口的生活!
我曾经与凡卡比过童年!自己也幻想着当自己面临小女孩你那种境况时!自己会怎么做?在挨冻,挨饿,还不敢回家!这又作何感想呢?你渴望得到你应有的东西,应有的关爱,应有的快乐,你应有的成长!你对这些,心中是充满了憧憬!可这又有什么用!能变成现实吗?尽管如此,在这个意义不同的大年夜卖着火柴,这个夜晚对别人来说是美好的,对于你来说!确实无比的残酷!你在火柴亮光中所产生的幻想与奶奶的怀抱中死去!
告诉我们,在面对幸福生活要珍惜,不能回忆!在艰难的困境中,不要珍惜,要留回忆!当阳光再次照耀你时,你会想起这是自己点点滴滴打拼出来的!会更努力!而不是放弃与沮丧!