读《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这段话是朱自清先生《匆匆》一文中写到。读了这篇文章,我思绪万千。
“早上起来,阳光斜斜地射进小屋里;洗手时,日子从水盆里过去;吃饭时,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这些都是生活中的小事,却蕴含着深刻的道理。有句话说得好:时间总是在不经意间溜走,所以时间是珍贵的,我们要珍惜时间。时间老人是一个公平公正的裁判,他给每个人的时间都是一样的,只要你跟紧时间或掌控时间,那么幸运和成功永远与你同行。
说起珍惜时间了,我感到非常惭愧。记得上个学期,学校举行运动会的排练时,刘老师告诉我们:“不要浪费时间,珍惜每一分每一秒好好排练,不要因为一些小事而耽误了排练,你们能排练的时间不多了,抓紧时间,好好排练。”每次听刘老师这样说,我就想一节课40分钟被您说成了几分钟。后来表演时,有一些动作我不熟练。还好是合演,不然脸都丢光了。这时我才明白:时间是可贵的,一去不复返,所以面对悄悄溜走的时间,我们只能白白地叹息,但谁又知道时间也在为我们不珍惜光阴而叹息呢!
时间就像一只射出的箭,飞快地向前冲了出去,一去不复返,我们要珍惜时间,做时间的主人,加油吧!少年,一起去奋斗吧!