读《匆匆》有感
夜很静,钟表的指针不急不慢地踩着自己的节奏“滴答……滴答……”游走了一圈又一圈。是的,今夜我又失眠了。索性起身开了台灯,坐在书桌前发呆,随手拿起一本书翻看起来。
是朱自清的《匆匆》,?之前一直忙,没有时间好好看看书,今夜就伴着银色的月光,静下心来看看吧。《匆匆》是我特别喜欢的文章,语言清新含蓄,节奏感强,读起来令人回味无穷。他细腻地刻画了时间流逝的踪迹,从“燕子去了”、“杨柳枯了”、“桃花谢了”等自然现象中提出对时间的疑问——“时间去哪儿了?”
作者便开始从日常生活中探寻答案,却发现一切都太匆匆了!太阳在不经意间挪移着,日子就这样从水盆、饭碗、手边、脚边溜走了,即使是惋惜着它,时间却在叹息声中流去……时间走得太快了,作者开始感叹岁月的匆匆和人生中的无奈。《匆匆》以散文的形式,抒发了作者自己对时间和人生的感慨,不矫揉造作却令人深思。
是啊,“我们的日子为什么一去不复返呢?”时间的罗盘飞快旋转,我们从呱呱坠地的娃娃,到好好学习天天向上的学生,再到四处奔走的奋斗青年……我们渐渐长大,却没有认真的握住时间的手。孔子早就教导我们:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”可是我们却没有好好珍惜。时间静悄悄的跳着自己的舞步离去,可是我们却没有在意生活这支舞曲的节奏。蓦然回首,往往没有等到那灯火阑珊处的伊人,却看到镜中衰鬓已先斑的自己,再感叹和惋惜逝去的年华为时已晚。所以莫要辜负美好年华,在有能力学习的时候努力地去学习,在能奋斗的时候尽情地去奋斗,在能实现梦想的时候潇洒地去实现梦想……毕竟,岁月不回,年华不复。
读完这篇《匆匆》,天已泛白,望向远处,看见太阳静静地、慢慢地以自己独有的庄严升起。新的一天又开始了,在《匆匆》中感悟到的,我会时刻铭记,流年似水,匆匆一跃,要有效地利用时间,去做让人生有意义的事。