读《卖火柴的小女孩》有感
我读的是丹麦著名作家安徒生的《卖火柴的小女孩》。章文主要写的是在大年三十的夜晚,天又黑又冷,还不停地下着鹅毛大雪,一个小女孩光着被冻得红一块紫一块的小脚丫在路上走着。在这大年夜里,她不在家里过年,出来干什么呢?原来她家非常贫穷,连吃饭的钱都没有,就更别提过年了,为了挣点钱去买吃的,小女孩不得不在大雪纷飞的大年三十去卖火柴。一路上,小女孩受尽了欺侮,没有一个人买她的火柴,连家里唯一的一双拖鞋在躲避飞奔而来的马车时掉了,被顽皮的小男孩拿去玩了。小女孩不敢回家,她怕看到那张令她望而畏惧的脸——她爸爸因小女孩没有卖出火柴挣到一分钱而发怒的脸。她只好哆哆嗦嗦来到一个墙角里坐下。寒风不停地肆虐着,雪花也不时地飘进小女孩单薄的身躯里,她冻得实在不行了,于是划燃了一根又一根火柴,在微弱的火光中,她见到了温暖的烤炉,蹒跚向她走来的烤鹅,最后还看了已故慈祥的奶奶,可是这一切都是幻觉。在新年的第一天早上,小女孩带着微笑跟着奶奶走了,阳光照在她那可怜的小身躯上。
读完这篇文章后,我思绪万千,不由得想起年三十晚上,我和小朋友们在楼下放烟花的高兴场面,想起我们全家围坐在电视机旁一边吃着各种各样新鲜的水果和小吃,一边欣赏春节晚会的幸福情景。为什么我和小女孩同样的年龄,生活却截然不同呢?这就是因为我们生活在不同的社会制度中,在那吃人的资本主义世界里,穷人过着痛苦的生活,就连一个小女孩也不能幸免。我真想伸出热情的手替小女孩赶走那吃人的资本主义社会,让她不再受别人的期侮,和我们一起在同一片蓝天下快乐的生活。
我相信,不仅我读了《卖火柴的小女孩》会同情她,全世界的人读了都会同情她,都会向她伸出温暖之手。