鲁滨孙这一生很不平凡,一人在荒岛上生活了28年,可谓是孤独而又顽强的冒险者啊!
鲁滨孙出生于一个商人之家,本可以一生平安的他,却舍弃了安逸舒适的生活,独自一人出家航行,历尽艰险。在一次大风暴中,鲁滨孙被刮到了一座荒岛。在荒岛的28年里,他打猎、种植、巡逻、造船,过着看似精彩却十分枯燥的生活,但他始终没有放弃回去的念头。在他发现了令他惶恐的野人脚印的几年后,他救了一个野人——星期五。鲁滨孙教会了他打猎、种植、狡猾,星期五成为了他重要的伙伴。一天,鲁滨孙救了一个英国船长,这位船长为报答鲁滨孙,带鲁滨孙和星期五回到了巴西。
人生也如同在荒岛上生活。当你面临着一些困境时,难免会慌张、慌乱,可大多数时候,我们会选择勇敢、坚强地去面对,也许也会选择逃避。课鲁滨孙面对“最大的敌人”——孤独——时,他很坚强。如果让你在荒无人烟的岛屿上呆28年,没有人陪伴着你,你会变成什么样?我想我会崩溃。所以,我们要去学习鲁滨孙的坚强,学会他的勇于面对。就算在生活中,遇到了一些失败、一些挫折,要学会勇于面对。鲁滨孙在荒岛后面的几年的有趣的生活源自于他创造性的双手。在生活中,我们何尝又不是有自己创造性的双手去创造一切?科学的不断发张,每一件独特的工具,何尝又不是我们的创造力所驱使的?在时代的变更下,创造了驱使着我们发明新的事物,可见创造了的重要性。
鲁滨孙是我们每一个人的影子,在这个喧闹的环境,我们难免会感受到孤独,而在荒岛生活的鲁滨孙用他的坚强和他的创造力战胜了困难。我们要向鲁滨孙学习,学习他的坚强和创造性。我相信,我们每一个人都是“鲁滨孙”!