读《鲁滨孙漂流记》有感
说来惭愧,我还是看了语文书上的“精彩片段”之后,才从旧书堆里翻出了那本落满灰尘的《鲁滨孙漂流记》的原著。不过,再次读完后,真的被勇敢的主人公鲁滨孙所打动了,我忍不住为他逃离荒岛而喝彩,忍不住为他遇见野人而揪心,我完全被那曲折的故事迷住了,我完全沉醉在那美丽的孤岛上,亲身体会鲁滨孙快乐与悲伤。
说真的,在鲁滨孙这个人身上,我只能看见无数个闪光点,根本没有任何缺点。不过,在他的勇敢、智慧、勤劳、执着、知难而进等众多品质中,我最欣赏、最崇拜的还是他那份乐观、自信的品质,是啊,如果我们在孤岛上单独生活了28年之久,有钱又有什么用?有钱能当饭吃吗?然而,我们必不可少的就是鲁滨孙那乐观的心态,只有这乐观的心态,才能不使我们步入深渊,努力拼搏奋斗生活下去,只有这乐观的心态,才可以开垦出一片片麦地,才可以养那一群群白羊,只有这乐观的心态,才能在岛上坚持下去,最终安全回到了文明的社会。
在我为鲁滨孙叫好时,我也同时认真反省了自己。在这文明社会中,如果没有一颗乐观自信的心,还谈什么在孤岛上生存下去?就算生存了下去,又怎能生活28年?想到这里,我又不禁地忆起鲁滨孙的冒险之旅,再与我自己一比,我真是差得太远了。记得我刚刚步入六(4)班这个陌生的班级时,我就像鲁滨孙来到了荒岛一样――这个班有语文课代表施靖娴,有年级第一王子健,还有作文大王涂鹏飞,在这些“巨人”面前,我显得那么渺小,那么平凡,当时,我像鲁滨孙遇见野人一样,害怕极了。于是,一向大嗓门的我甚至不再大声说话,下课后也只是和朋友一起看书,那时,年级第一的位置仿佛是一座我永远无法攀越的高山,矗立在我面前,简直和鲁滨孙列下六条坏处时的心情一模一样。
在竞选台上,看着王子健、施靖娴一个个举起了手,我更加没有自信了,原本想举得高高的手越往下坠了,那条手臂仿佛有千斤重,怎么也抬不起来。“算了,不当班干部也没关系!”我在心里这么想,用羡慕的目光看着施靖娴的手臂。可是,却不知从哪里传来一句话,印在我的脑海里,“鲁滨孙以积极乐观的心态面对命运,你难道不能吗、不能吗、不能吗(此为回音)…”是啊!我眼前一亮,不知哪里来的一股勇气,将手举过头顶,此时,手臂似乎比鸿毛还轻,在我不知不觉中就举了起来,我知道我的对手是谁,也知道最后的结局是怎样,可是,我能那么屈服于命运吗?所以,我要放手一搏。
到了投票时间,我用坚定的信念支撑着我的手臂,最后的结果――我竟当上了副班长!尽管没有超过王子健,可对我来说,这已是一个很好的开端了。我真要感谢鲁滨孙的那份乐观的信念,是它使我尝到了甜头,所以,我一定会把鲁滨孙铭记心中,更重要的是,把他的那份淡定、从容与乐观铭记心中,我坚信,这种精神一定会使我受益匪浅。
生活与命运,是属于勇者的游戏。