读《鲁滨孙漂流记》有感
这个暑假,我读了一部人生启示录——《鲁滨孙漂流记》。
《鲁滨孙漂流记》是18世纪英国著名小说家丹尼尔·笛福的代表作,是笛福文学的里程碑,同时也是英国文学史上的一部现实主义小说。作品一出版就风靡英国,几百年后的今天,仍被人们奉为经典。
《鲁滨孙漂流记》是以真实经历加入作者的构想而创作的。小说的主人公鲁滨孙·克鲁索从小就向往航海生活,长大后不顾家人反对,毅然踏上了航海旅行。结果,鲁滨孙在海上不幸遭遇了风暴,流落到一个无人的荒岛上。一无所有的鲁滨孙不仅没有放弃生活的勇气,还积极地为自己造房子、种粮食、驯养野生动物、制造生活用具。他不畏艰险,富有创造精神,终于为自己创造了安适的家园。在荒岛上生活了28年后,他终于得到一个机会,搭乘大船回到了英国。
鲁滨孙的故事不仅吸引人,而且启人心扉。鲁滨孙勇敢、富有创造精神,面对困难时积极应对、从不放弃。正是他这种拼搏不息的精神帮助自己战胜了死亡,创造了希望和未来。这个故事不仅是鲁滨孙的个人奋斗史,更是人类文明史的缩影。
希望大家有时间也看一看这部人生启示录——《鲁滨孙漂流记》。