世界上能有几个人在荒无人烟的岛上生活二十八年?
世界上能有几个人在没有吃、没有住的情况下建房定居、养牧种植、学会生存二十八年?
这个人就是鲁滨孙,他的故事家喻户晓。
鲁滨孙是个英国人,爱航海,爱冒险,到过各地,遇过不计其数的危险,他不畏惧,希望自己可以环游世界。有一次,鲁滨孙乘船去南美洲,没想到途中遇到大风,船被掀翻了,鲁滨孙被冲到海岛上。这是一个没有人的地方,一片荒野……第二天,鲁滨孙看到了翻了的船,就去船上找吃的,用的东西。鲁滨孙找到了吃的,但没有睡的地方,于是他用木头和船帆造了房。食物很快吃完了,鲁滨孙东找西找,找来了麦子,把它们洒在土上,后来居然结出了穗子。时间飞快,十八年过去了,鲁滨孙意外发现了野人的踪迹,心里有一丝害怕。又八年过去了,鲁滨孙看见野人们将同伴杀死,吃了,还有一个也将惨遭厄运,鲁滨孙决心救下这个可怜的野人。之后,鲁滨孙把救下的野人取名为“星期五”。一天清晨,鲁滨孙发现一艘英国船只发生了叛乱,他们救出了船长,鲁滨孙要求船长带他们回英国,船长答应了鲁滨孙。
鲁滨孙,机智勇敢,乐观向上。我们看到了,他坚强的信念,积极的人生观。我们看到了……他一个人生活在荒无人烟的岛上,二十八年啊!他忍受住了常人无法忍受的孤独与寂寞,用自己的智慧战胜困难,学会生存。面对现实的社会,我们也必须学会自立,学会生存,学会生活。面对困难,不退缩,不畏惧。