读《鲁滨孙漂流记》有感
最近,我在语文书中学到了一篇课文—《鲁滨孙漂流记》,里面的鲁滨孙流落到荒岛以后,不放弃、努力生存、勇敢机智、勤劳的精神让我不仅受益匪浅,还敬佩不已。鲁滨孙并没与放弃一丝丝希望,所以,促使他如果不劳作,就会被饿死在荒岛上,鲁滨孙对生活的渴望,对生命的热爱,充满了无限的憧憬和向往。
联想到现实生活中,有些人不仅生活很幸福,享受着“衣来伸手,饭来张口”的生活,还不满足,最后自暴自弃,有的选择自杀,他们就是对生命、对生活的不热爱,不珍惜生命的结果。自己的生命掌握在你自己的手中,我们要学习鲁滨孙永不放弃的精神品质,不能放弃,要坚持不懈!一些残疾人在身体上会有些缺陷,但他们并没有放弃,反倒而更加的努力生存了,这一身体缺陷没有阻碍他们的生活,有些残疾人甚至比有胳膊有腿的人活得更快乐,更幸福,更加光彩有力,所以,我们要以残疾人做精神榜样,学习他们那坚贞不屈、乐观的品质,鼓励他们像正常人一样生活。
《鲁滨孙漂流记》这篇文章让我明白了一个道理,遇到困难,不能轻言放弃,要“明知山有虎,偏向虎山行”,要知道“不经历风雨,怎能见彩虹?”拿破仑将军曾经说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”同样的,如果我们事事都过多的依赖着自己的朋友、父母这些人,当我们要独立生存时,就无法适应这一切。