宝葫芦的秘密读后感
假期里,我读了一本好书《叫宝葫芦的秘密》。这本书是张天翼先生的最后一部长篇童话作品,也是他儿童文学创作的高峰之作。
《宝葫芦的秘密》这个故事的主角是一名普通的男孩叫王葆,他跟我们一样也是少先队员,但他却无意中得到了神奇得令人不可思议的宝葫芦。从此他想要什么就有什么,所有东西都来的真容易。让他“吃不了,用不完,玩不尽”。可是这一切不但使王葆没有得到幸福和快乐,反倒使他感到无聊和苦恼。因为这样一来,什么事都用不着他去做,也不用他费脑筋去想;还因为有了宝葫芦替他去偷东西,这事不敢告诉别人。让他失去了好朋友,甚至对他最亲爱的爸爸也得撒谎。陪伴他的只有一个宝葫芦,还有一个小偷小摸手脚不干净的坏朋友杨栓儿。一个人这样孤零零的多苦恼啊!哪个好孩子愿意这样做呢?王葆本来是个好孩子,他虽然懒惰但他决不愿意享用偷来的东西。所以当他明白宝葫芦给他的东西怎么来的以后,他就坚决的要把宝葫芦砸碎,烧掉,再也不要它了。
宝葫芦这玩意儿可不是什么宝贝,我们千万不要幻想得到它。这篇故事正是要批判那种不劳而获的错误思想。而我也深深受到启发,做什么事情都不能想不劳而获,要踏踏实实的做好每一件事。只有用自己的刻苦劳动去争取来的才是真实的东西。一个人做事不付出努力就不会有收获,就算收获了也是不快乐的。学习也是这样的,以后我一定要认认真真听讲做作业,我相信通过我的付出会收获更好的成绩!