今天,我读了著名的现代文学家老舍的文章《养花》,因为我对老舍先生的作品慕名已久,所以我读得更带劲、更仔细、更深。
《养花》这篇文章叙述了老舍通过自己的养花实践,体会到了养花的乐趣,悟出了人生真谛。读了以后,我的感触很大。
“不劳动,连棵树也养不活,这难道不是真理吗?”这看似平常的一句话,却蕴藏着深刻的哲理:劳动是人的本能,生活的快乐来源于劳动本身,生活的幸福来自劳动的硕果,想不劳而获,必将自食其果。就拿我的学习来说吧,以前上课时不认真听,下课后抄别人作业,平时玩得很开心,而到了考试前,便来个“临阵抱佛脚”,蒙混过关。结果,成绩总是挂红灯。后来,我学了一句名言:业精于勤,荒于嬉。我把它牢牢地记在了心里,每天监督自己的言行,经过一年的努力,我的学习成绩上升的很快,期末还取得了数学100、语文95。2的好成绩!
这就是我对《养花》的感受,如果你也读过这篇文章,我很想听听你的高见呢!