养花,在大多数人的眼里,是份悠闲自在的活计,只不过每天浇浇水罢了。但是养花对老舍来说,绝不是同吃饭喝水那样简单。
一篇文章,写养花。重在养,而不在于花。对花开之后并没有太多描写,省去一些繁多的语言,使文章更加通俗易懂。
养花这篇文章,除了对养花过程的描写,在段末还有几句感悟。不说长篇大论,也不说深奥难懂。而是最朴实、最实用、最通俗易懂的道理。”不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗?“用最平常的事,悟出最平常的道理。避免读者感到乏味,是一种独特的吸引读者的方法。
除了养的过程,还有养花的生活的影响,用寥寥几笔,却又为文章增加一处看头,养花的又一处乐趣体现出来。
能在养花中发现门道,为自己增加一项知识说明老舍对身边的一切事物都细心观察。只有在生活中多观察,在写作文的时候才能拥有更多的素材。
老舍在一件小事上就能做出一篇文章,除了细心观察,还要有丰富的思想。描写一个东西,无论多么细致,都只是龙的身体,只有加进去思想,才能点上睛,让龙拥有灵魂,一飞冲天,句子才能变成文章。
每一篇文章,不但要有华丽的语言,精致的描写,还要有思想,文章有了神,读起来才更有味。