最近我读了一本书,名叫《蓝鲸的眼睛》,这是一本散文书,其中我最喜欢的是一篇散文是三个鼠兄弟。他讲的是三个鼠兄弟帮助动物的故事。三个鼠兄弟捡来了一朵云,他们把它制作成了云朵棉花糖分给了大家,大家还想吃,他们又去捡云,不幸捡了一朵乌云,把他们自己淋感冒了······
最主要的还是《蓝鲸的眼睛》这篇文章。这篇文章主要讲了小女孩双目失明,而爷爷是当地最有威信的渔民,大家都说鲸鱼是神,保护渔民让他们丰收获得食物,鲸鱼的眼睛和他的生命连在一起,如果眼睛死了蓝鲸也就死了。但蓝鲸的眼睛却能治好女孩的眼睛。于是,年轻人勾出了眼睛给了女孩,女孩看到了世间万物,但她很同情蓝鲸;蓝鲸变得邪恶,打翻渔船,没有人能活着回来。年轻人为了弥补自己的过错拿着匕首跳入海中,在蓝鲸面前自杀了,蓝鲸被感动了;爷爷决定晚上埋了蓝鲸的眼睛,突然小女孩醒了,哭着一跤又一跤跌跌撞撞的去找眼睛,最后她看到了一簇蓝光,连忙刨开土把它抱在怀里,她跑到岩石上去说:“蓝鲸,你不要你的眼睛了吗?”蓝鲸浮出水面,叫了一声沉下水去。爷爷突然站在后面对她说:“它把眼睛送给你了。”看到这里,眼泪在我的眼眶里打转。
好词:幽暗的蓝光、痛苦的窒息
好句:疼痛已经麻木了,恶毒之火在他心中燃烧着,从此渔民们出去了就没有能活着出来的。