《贝多芬传》读后感
书海无边,今天,我读了一本书《贝多芬传》,这本书讲述了贝多芬悲凉的一生。
贝多芬是一位伟大的音乐家,人们尊称他为"乐圣".他一生创作了许多不朽的作品,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用。他生活的道路十分坎坷,26岁时听力开始减弱,晚年失聪,就这样,贝多芬也没有放弃他所喜欢的音乐。
贝多芬1818年的时候,他差不多到了行乞的地步,为了换取面包不得不拼命的创作。他创作的30多首曲子,只获得了30到40杜迦。嘎烈庆亲王要他创作的四重奏更是贝多芬几乎用血与泪完成的,结果却分文未得。
这让我看到了贝多芬的坎坷命运,看到了当时的亲王欺负平民,看到了他们的罪恶。
这1824年5月7日,贝多芬在维也纳举行了演奏会,场面十分激烈。甚至有许多人感动的哭了,可是片刻的感动并不能改变世俗的心灵,那只是一针满足人们暂时追求高尚的心里的抚慰剂而已。
贝多芬的命运是不平的,可他并不屈服,这一切都源于他坚毅的品格、高山的道德、还有他为之奋斗终身、奉献一切的精神圣地——音乐!他在人生忧患困顿的征途上,他寻求真理和正义,为创造表现真善美的不朽杰作,毕生精力。
这本书教育我生活中的困难与阻力,是上帝给你的考验,只有通过考验,你才是强者。