今天,我们学了《乌塔》这篇文章,乌塔是一个自立和自主能力都是非常强的孩子。
我是从这段话看出乌塔自主能力非常强的:在中国,像你这样年纪的孩子都是家里的宝贝,爸爸妈妈 、爷爷奶奶都很爱他们,会带他们一起出去玩,但一般不放心让他们自己一个人出远门。可是乌塔却对这番解释很不同意,反驳道:我也是爸爸妈妈的心肝宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶也都很爱我。只是我们的兴趣不同,所以有时候一起去玩,有时候单独去玩,所以在乌塔的角度看,作者的话很不附合罗辑。
你看乌塔才14岁,在中国18岁的孩子们,需要什么或做什么事情,都是让妈妈爸爸来帮忙或提醒。如果我和乌塔比,就更不行了,我穿衣服还让妈妈帮着穿,春游去这么近的地方,妈妈还千叮咛万嘱咐,更不用说自己一个人去欧洲了。
这篇文章让我知道了,要从日常生活、学习等方面克服依赖思想,勇于实践,在实践中获得锻炼,把自己的培养成一个独立自主的,勇于创新的好少年。