他一心要遨游世界,不听父亲劝告离家去做船员;他在航海途中突遇风暴,只身一人飘落到荒岛;他凭着惊人的毅力靠自己生活了20xx年……他,就是鲁宾逊·克鲁兹纳耶,就是在笛福笔下栩栩如生的人物。
刚刚合上书,首先敬佩的是他的毅力。然而,仔细一想,却发现他并不是完全靠毅力生存下来的——他善于原谅不完美的事物。不论是自已造房,还是种出大片大片庄稼,或是驯养动物……他的一次次创造,无不令我大吃一惊,深深敬佩。的确,人人都希望生活是完美无缺的,但这个世界就是残缺的,谁又能保证他的生活不会遇到困难呢?但是鲁宾逊在生活面前并没有低头,即使命运给了他绝路,他也会自己创造出另一条路。
我们再想,完美的生活对于鲁宾逊来说又会怎样?完美,代表着一种终极的状态,却也代表着停止的状态。停止,又有什么意义可在?只有善于在人生路上奔跑的人才能成功,如果连前进的动力都失去了,又怎样会磨砺自己,锻炼自己,督促自己?这样的停滞的完美,值得我们去追求吗?
生活面前,我们并不需要顾及一时的自尊。也许为了自尊顽强抵抗,就会连自身也会被生活打击地破碎不堪。所以,原谅生活得不完美,去像鲁宾逊那样为残缺的生活创造动力,就是一种最好的生活状态。
“一段不完整的圆弧,一只被咬去一口的苹果,他们的可能是无限的。圆弧可以被连成一弯新月,苹果上也可能会冒出一截橘子皮。”如果说完美是静态,那不完美就是动态。它让一切都活跃起来,不论是思维,亦或者是行动,都会受到不完美的刺激,因而源源不断被开发起来。那时中国也是这样,正因为是不完美的,是不强大的,所以才激起了中国人强烈的爱国情怀,奋发图强,让中国一步步变为强者。试想,如果中国沉浸在被他国欺凌的耻辱中,不懂得原谅自己的残缺,开创新时代,那又会怎样?所以,只有学会原谅不完美,才是真正意义上的完美。
《鲁宾逊漂流记》教给大家的,不仅仅是靠毅力生活。保持最好的心态,原谅不完美,也是一种极佳的生活方式。