《西游记》读后感
捧读《西游记》,我常常为孙悟空勇敢的精神所感动着。
孙悟空本领高强,一路上不断地打败妖怪,保护师父西天取经。在狮驼岭,他遇到了强大的对手——大鹏王。大鹏王是金翅大鹏的化身,一展翅就能飞五万四千里,速度可快了。虽然孙悟空一个筋斗云能飞十万八千里,可是和金翅大鹏比起来就是一只小蚊子。俩人苦斗了三百回合,孙悟空渐渐地有点疲劳了。那大鹏王耐力超强,孙悟空感到自己斗不过他,就使出筋斗云,想回去搬救兵。谁知大鹏鸟现出了原形,像老鹰捉小鸡一样,用爪子把孙悟空毫不费力地抓走了。勇敢的孙悟空并没有因为斗败而灰心丧气,他忍辱负重,变成了一只苍蝇,逃出了妖怪的洞府,去搬救兵,成功营救了师父。
俗话说的好,“狭路相逢勇者胜”,孙悟空的勇敢,表现在遇到困难不退缩,即使遭遇了失败也毫不气馁,勇敢地奋起直追,所以才能保护师父一路西行。
我一直很害怕写作文,因为一拿起笔,就感觉内心惶惶不安,肚里十分空虚,没有内容可写。有一次上作文课时,老师让我们写一个熟悉的人,熟悉的人很多,可是我就是不知道要写谁?爷爷,妈妈,同学,老师……一个个熟悉的人物都浮现在我眼前,可我心里却打着麻花,磨磨蹭蹭,纠结得很。40分钟很快过去了,我才写了一小段。看到其他同学都停下笔,脸上露出喜悦的笑容,我恨不得挖个坑把自己埋了。我数学是顶呱呱的,英语也是尖子生,语文的听写、背诵也非常OK,可写作文让这事儿简直是把我的脸都丢尽了。我多么希望能拥有一支可以“下笔如有神”的神笔啊。孙悟空还有个棒子打妖怪,我只能让作文这一个“妖怪”欺负,被打得“遍体鳞伤”。突然想起孙悟空的本领也不是天生的,是他自己苦练出来的,在西行的路上,他也并不是一帆风顺的,也遭遇了很多苦难和打击。我要学习孙悟空的勇敢,我也可以打败“作文”这只妖怪的。
人的一生中要面对无数个困难,要打败无数个“大小妖怪”,写作文只是一个不起眼的小困难,我怎么可以被它打败了呢?学习孙悟空的勇敢,打败生活中的妖怪,就从写好作文开始。