《青铜葵花》读后感
我曾今读过一本好朋友推荐的图书——《青铜葵花》。开始我拿到这本书读目录和第一篇的时候觉得这本书很一般,似乎没什么特色、特别和特殊的地方(特点),无非就是景写得美一些,语句优美一点而以,这书到底有什么东西值得我那位号称是“小书虫”的好朋友推荐给我,她读过的书好多好多,好书也是一大堆,为什么会单单推荐这一本书呢?但是,我还是一篇一篇的读了下去,我慢慢发现,它的情节变得越来越精彩了,越来越感人了!在读到葵花失去父亲,大麦地又很穷,谁都喜欢葵花,但又正因为这样到没有人敢邻她,都怕日后委屈了她,最后被大麦地最穷的青铜一家收养,过着“人穷志不穷”、贫穷但又十分快乐的日子与生活时,我不禁潸然泪下。
因为青铜一家收养了葵花,所以小葵花感激不尽,天天安安静静,的跟在哥哥后面,他们一起摘野菜、捕鱼、摘芦花、看慈姑。
总之,她把每天的事都做得很好,甚至接近完美,好不给大家添麻烦。你看她那么小就知道感恩他人,你呢?父母辛辛苦苦的养育了我们多少年?给了我们多少快乐与幸福?亲朋好友给过你多少关爱、问候与呵护?同学们给了你多少快乐与安慰?老师们给了你多少做人的方法、人生的道路、无尽的知识与非凡的本领?你有想过这些种。种种。种吗?你感恩这些给予过你帮助的人吗?没有吧!
大到父母亲朋,小到一草一木,都可以成为感恩的对象!有人就会疑惑不解的问:“草和树对我们有什么恩情啊?只不过是一个绿色的装饰,一个漂亮的摆设罢了!”,如果你是这么想的话,那你就大错特错了!他们怎么只是装饰,只是摆设呢?世间万物都有不同的用处,草和树都是可以吸收人类呼出的二氧化碳,并把其转化成人类呼吸的、每日必不可少的氧气,没了它们就没了氧气的制造与产生,没了氧气看你还怎么活!至于动物嘛,也一样!青蛙可以捕食许多害虫,猫头鹰可以吃掉爱吃庄稼的田鼠,还有一大部分动物可供人类食用、充饥!所以,世间万物均可成为我们感恩的对象!(就算不是世间万物“都”能,那最基本的,你感恩过生你养你的亲生父母吗?)。
现在开始还不晚,好好感恩这些赐予了你种。种的人和物吧!最后,让我们切记,我们是在感恩中成长的,我们要学会感恩,好去感恩身边的每个人吧!加油。