滴水穿石的读后感
发下课本的当天,我从头到尾的看了一遍,其中给我印象最深的是《滴水穿石的启示》这篇课文。
古今中外,所有在成就事业的人在前进的道路上,都是靠着“滴水穿石”的精神。才战胜一个个困难取得成功的吗?
我想到了谈迁,谈迁自幼立志要编写一部像是可信的明史。他坚持了20几年,终于在50多岁的时候完成了一部不可多得的明史《国榷》。可不幸降临到他的身上,小偷偷走了他花20多年的心血成就的书稿。但厄运并没有打垮谈迁,他重新振作起来,并用四年时间完成了新一部《国榷》的书稿。62岁的时候,谈迁终于完成了一不可以流传千古的编年史《国榷》。这不是滴水穿石精神有力的体现吗?
其实我也有滴水穿石的精神哦!学前班的时候,小姑给我买了一双粉色的溜冰鞋,我可喜欢了!但这溜冰鞋好像故意和我作对似的,我穿上一边,正要穿上另一边时,扑通!我摔了一个大跤,我的朋友小婉已经是溜冰高手了,她看我这样说:“我刚开始练的时候也是这样的,没事,你一定能做好的!”我慢慢地学会了学会了溜冰,而且我也越溜越好了!现在我可以绕小区5圈不休息了呢!看,这就是“滴水穿石”的精神让我成为了小区的又一个溜冰高手。
你看,课文中的的三个人物和谈迁还有我,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神才取得成功的吗?从这篇课文中,我学会了:做人要有目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废的精神。这样我们才能实现美好的理想,不是吗?