滴水穿石的读后感
课文《滴水穿石的启示》让我们了解了李时珍千辛万苦写成了《本草纲目》;爱迪生孜孜不倦搞电学研究,获得了一千多项发明专利;齐白石“不教一日闲过”,让自己的绘画技术登峰造极。
读了他们的事迹,我浮想联翩,如果李时珍不为自己的梦想奋斗,受不了风餐露宿的考验,怎么会有《本草纲目》这部医学巨著的问世呢?如果爱迪生不在无数次的失败后吸取经验继续科学的探索,又怎么会有那么多造福后人的发明呢?如果齐白石在艺术创作的道路上“三天打鱼,两日晒网”,没有数十年如一日的坚持不懈,又怎能达到炉火纯青的艺术境界呢?
其实,古往今来哪一位成功人士不是靠着这种“滴水穿石”的品质而名垂青史的呢?比如数学家华罗庚攻克了世界数学难题,演草纸堆了一屋,这都代表着他成年累月的辛勤付出啊!再比如乒乓球大满贯得主刘国梁,勤奋练球,球鞋两天一破,球板被手磨出洞,最终才取得了巨大的成就。
但是,我认为只是靠单纯的努力也是不够的,我们还要选择正确的方法,比如美国NBA史上第一中锋霍德华就因盲目的训练导致伤病,最终只好无奈退役;还有一些自称有学问、搞科研的人,经常有些好的想法,也很努力,但没有找到正确的方法为他们“撑腰”,所以他们的金点子总是空中楼阁——落不下地。所以,方法也是至关重要的。
坚持不懈,孜孜不倦,并拥有正确的方法是古今中外每个成功者的必胜秘籍。正如课文所说:虽然,水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能洞穿石块。如果我们既具有水滴一样锲而不舍的精神,又能找到正确的方法,难道世上还会有滴不透的顽石吗?