滴水穿石的读后感
成功,有人曾经说过,成功=天资+勤奋+机遇。这是正确的吗?小时候我不懂,可就在我学了《滴水穿石的启示》这篇课文后,我渐渐开始明白,何为成功?
这篇课文是一篇说理文。作者通过了安徽太极洞里的“滴水穿石”现象,向我们表述了他的观点:成功,要目标专一,持之以恒。接着,他又列举了古今中外名人成功故事,有李时珍,爱迪生,齐白石等等……这些名人都是朝着自己的理想不懈努力,坚持奋斗,最终成功。最后,作者又举了一个反例,雨水为什么不能滴穿石块,因为它并不目标专一,而且它不持之以恒,所以它并没有成功。
读完我开始思考,为什么只要目标专一,持之以恒,就会成功呢?后来,我找到了答案,因为只要目标专一,你就不会有杂念,你就能一直朝着心中的方向走,不会被任何阻碍打倒。持之以恒,不放弃,你的心理会变得无比强大,坚持不懈,这些加起来,还有什么做不到呢?
我也有过这样的经历。小时候的我,想学小提琴,于是如愿以偿。但在学了之后,我发现并没有想像中的光鲜亮丽。拉小提琴很苦,很累,常常一站就是一两个小时,我也想过放弃,但再想想,“台上三分钟,台下十年功。”哪一位伟人,没有经历过困难。于是我继续努力,朝着梦想前进,最终成功考过了十级。
成功,不在于天分,而在于你是否努力,只要你坚持不懈地努力,目标专一地前进,成功的大门就会为你而开。