滴水穿石的读后感
《滴水穿石的启示》这篇课文讲的是:在安徽广德太极洞里有一块石头,石头的正中间有一个光滑圆润的小洞。这个小洞是因为石头上方有水滴接连不断的滴下来,终于,几百年,几千年,几万年过去了。水滴终于滴穿了石块。
这篇课文从正面列举了三个人的事列,又从反面列举了水滴的事列。
而那三个人分别是古代的李时珍、外国的爱迪生和现代的齐白石。
李时珍从小就立志学医,他访名医,尝百草,经过不懈努力,终于,写成了药学巨著《本草纲目》。
美国发明家爱迪生从小就没有受过正规教育,自幼就开始当小贩、报务员等。但是长大以后却又留声机、白炽灯等一个多项发明专利!
齐白石爷爷在他的画室挂着他用以自勉的条幅:不教一日闲过。就是到了晚年也仍然每天作画三幅!
读了这篇课文我受到的启示是:目标专一而不三心二意,持之已恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
而我却是经常半途而废的人,比如:兴趣小组本来是打乒乓球,结果学完了一学期就不学了。后来变成了打篮球……直到最后变成了机器人兴趣小组,不过还在学现在。不过我们班也有不少一心一意的人,比如:林宇泽、邵硕等。我一开始是和林宇泽一起学乒乓球的,结果我后来不学之后他却还在学。到最后竟然入了校队!
邵硕一开始就学象棋,后来,邵硕先跟老师交手,再参加了多种比赛。最后,光荣的成为了昆山少年儿童象棋比赛的第一名呢?而我却什么也没干成,现在回想起来还真的有点后悔呢!