窗边的小豆豆读后感
“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。”黑柳彻子的《窗边的小豆豆》中的一番话,总是在我的脑海中来回地浮现。
小豆豆小时候由于淘气,辗转了很多学校,最后的结局往往是转学。在历经了一次又一次的转学,最终他来到了巴学园。在校长先生的爱护和耐心指导下,就是这样一个在别人眼中即有点无可救药有些奇怪的“淘气包”,却在时间的雕琢下逐渐变成了人人都喜欢的可爱的孩子,而在巴学园的时光,凝成了最美的一段回忆。
小豆豆在之前的学校中,总显得与其他的孩子格格不入。她会在大家上课时,重复着开柜门和关柜门的动作。除此之外,她还会在上课时突然走到窗前,看着窗外,突然大叫一声,使得课堂无法得以继续。原因不过是她认为这些事十分“有趣”,但这种“有趣”并不为大多数人接受,大家甚至给她加上了“怪人”的标签。
小豆豆的这种行为很难被人理解,而我却深有体会。小时候的我,在别人眼中看起来总是安静斯文,但是我的心里却也向往着像小豆豆做“有趣”的事。终于,我在内心的驱动下,开始将这种想法付诸于实践。我变得像小豆豆一样,做一些“怪异”的事:跑步时,晃头晃脑;吃饭时,狂塞猛塞。更为夸张的事,每次笑,我都故意嘴角浮夸的上扬,眼角眯成缝,渐渐地许多人觉得我是个疯丫头,但我却觉得格外的有趣和好玩……那些有趣和好玩,随着童年的逝去已经慢慢失去了颜色,但我却因为拥有这样的一段的时光而保有一颗善于发现美的永远色彩斑斓的童心。现在的我还是会如那时一般对有趣的事坚持,惊喜于生活中蕴藏的那些美。
《窗边的小豆豆》诠释了一个孩子对于“有趣”的理解和追求,但愿我们都能保有一颗如小豆豆般美丽的心灵和一双善于发现美的眼睛。