书中主人公鲁滨逊不顾家长反对,私自坐上朋友的船出海远航,在航海中,遇到大风、被人捉去当奴隶,最后逃出·······在一次航海中,船遇到了大风暴,船和船上所有人都受到了危险,危险过后,只有鲁滨逊一人活了下来,醒来后发现自己在荒岛上。
他是如何在这荒无人烟的岛上生活了28年呢?他把船上剩下的物品搬到岛上,搭了帐篷睡觉,之前一段时间是靠船上的物品维持生计的,可过了一段时间,食物吃完,生活用品也用完了,遭受这双重打击,他没放弃,在岛上种杂粮,养动物,做粗面包、奶酪等。为了不被野兽袭击,他打了一个更坚固的房子,取名为“垒”,之后还建造了别墅,还救了一个俘虏取名“星期五”,陪他度过了28年的生活。他靠他的聪明机智和坚强意志创造了奇迹,也拯救了自己。
世界上还有很多像他一样的人,比如说:热爱文学的夏洛蒂,因自己是妇女被人嘲笑、讽刺,可她毫不气馁,努力奋斗,终于在不是妇女的事业上闯出了一番成就;被病魔缠身而又坚强活下去的霍金;因制造炸药,弟死父伤,而却依然不放弃自造炸药的诺贝尔······
与其说世界上有奇迹,还不如说奇迹是我们自己创造的!
不仅奇迹是我们自己创造的,而人生也一样。有的人生枯燥无味,而有的人生却是精彩的。
其实每个人都有一个属于自己的人生,自于它是怎样,那就要看看我们是否会去努力、奋斗,来创造属于自己的精彩人生!