我得说,这本书很好看!
第一个原因是,这本书用第一人称来叙说故事,交待内心。各篇互相印证每件事情,使得来龙去脉更加清晰,故事更加完整,每个人物更加丰满。通篇读起来亲切自然,生动有趣,轻松舒展。
第二个原因,这本书向我们讲述了一个先天畸形残疾,内心脆弱敏感,深受蔑视欺凌的少年奥吉的成长经历。可以说,每个人的生活中、心中都会有一个或几个奥吉。不同的人对待奥吉当然有所不同。除了奥吉的家人,图什曼校长等一众成年人,杰克、萨默尔、米兰达等的友善,朱利安的自私,朱利安的跟班由歧视欺负到良心发现,逐步接纳,直至出手帮助奥吉。读者可以从这些人物中找到自己的影子。
第三个原因,对待弱小者应该持有的态度,书中已有答案。生物有高级低级之分,但是生命都应同样受到尊重。也正是因此,译者的儿子才有了对待自认为美与丑的昆虫态度和行为的变化,把不好看的小昆虫用纸巾请到花坛,而不是格杀勿论;才有了协同同学愤然退群的悲壮举动。可见这部作品对教化社会的积极意义。