《傲慢与偏见》读后感
一望无际的田野,翠绿郁葱的树林,虫鸣鸟叫,牛羊成群的牧场,愉快的欢笑声渲染着红橙交织的夕阳,使头顶上这片天际更显生动有趣,活泼灵动。一方水土养一方人,生长在这片土地的人们也有着她们独特唯美的爱情故事。
傲慢的达西,在舞会上觉得没几个人配得上和他跳舞,自视甚高,认为女主伊丽莎白的家庭社会层次低,缺乏教养,尤其是伊丽莎白的母亲贝内特夫人的市侩与三个妹妹过早的参与社交和攀权附贵,更是让达西觉得两人的身份地位千差万别。存在偏见的伊丽莎白,从舞会上认为达西的傲慢无礼到听信了韦翰的一面之词,再到达西对姐姐婚事的干预,女主的情感也是不断深入。讥讽的话语是偏见的表现,断然拒绝达西的求婚是对他厌恶的加深。
接踵而至的悬念,密密织就的喜剧性冲突,轻快幽默的语言,性格鲜明的人物形象深深地吸引着读者往下探索情节发展。然而就在这傲慢与偏见之中,两人重新认识了对方的性格,品行,原谅理解了对方的不足,清楚了事情的真相,达西去掉了自己的傲慢,变得彬彬有礼,随和可亲,伊丽莎白消除了对他的偏见,最后也收获了爱情的蜜果。
达西与伊丽莎白的婚姻发展一波三折,扣人心弦。婚姻背后的社会背景和社会规则值得一番深思。礼貌,涵养,信守诺言,自律自省,理解原谅,友情等等,极具教育意义和指导价值。读后感·是人与人之间的以礼相待,不管身份高低贵贱;是有修养有内涵的做人,保持自己的尊严,不喜形于色;是一诺千金,信守对亲人,朋友,爱人的诺言;是能反躬自省,审视别人对自己的评价,审视缺点;是理解原谅他人,误会都是来源于不客观不全面的了解,看问题应该更加客观全面分析。
《傲慢与偏见》折射出当时亦是当下的一些社会现象。艳羡并追求物质的富裕是可以接受的,但为物质利益不顾其他人是遭人唾弃的。在物质和权利的拥有者面前阿谀奉承,丢弃尊严是会被人耻笑的。真诚的感情和理解尊重才是人们更为重要的需要。