《傲慢与偏见》读后感
俗话说得好:“知人知面不知心。”书中的达西与威克姆的言行举止就是对这句话很好的诠释。
威克姆英俊潇洒帅气,谈吐不凡,看上去就像是一位谦谦君子,实际上却不过是品质卑劣之徒。达西起初寡言少语,性格孤僻,别人难以接近,让人感觉此人十分傲慢,口碑并不好,但他本质上却是一位善良、品质高贵之人。
“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。”起初,伊丽莎白被外表所蒙蔽,没有看透他们的灵魂,渐渐地对威克姆这种人产生了好感,反而对达西厌恶至极!随着小说情节的层层推进,直到最后,真相才被揭晓,有一种令人恍然大悟的感觉。
除了傲慢,除了偏见,还有着各式各样的因素干扰着我们的判断,让我们无法真正地看透人的心灵。日久见人心,时间就像大浪淘沙,能够分辨人的心灵的美与丑,真正的高尚者一定经得起时间的磨砺。
当然,看透别人的灵魂只是给我体会深的一点,更重要的在于塑造我们自己的高尚心灵。心灵之美是一种最高尚的美,就像卡西莫多,外貌的畸形得几乎让人感觉有些可怕,但他心中的美却又令我们对他肃然起敬。
我们塑造心灵也应像看透心灵一样,不能浮于表面,要每时每刻渗透到微小的生活细节当中。“勿以善小而不为”,我们平时的一言一行都是我们心灵是否美好的体现。无论是在公交车上遵守公共秩序、主动让座,还是将垃圾随手捡起,还是尽自己所能帮助需要帮助的人……都是文明素质与修养的体现。
书中的主要描写几乎都离不开爱情与婚姻,小中见大,提醒了我们看透心灵,塑造心灵。看透心灵是认识别人,塑造心灵则是提高我们的自身的修养。看透心灵助我们认识世间的种种现象,帮助我们步入社会,塑造心灵则是助我们被这个社会所接纳。
让我们看透傲慢与偏见,抛弃傲慢与偏见,在认识别人的同时锻炼自我,提升自身修养,努力做一位心灵高尚的人。