《稻草人》的读后感
莫言说过,任何一个梦想都可能因为读书而产生,而实现一个梦想也必须借助阅读。
读了叶圣陶的《稻草人》中的《稻草人》之后,我知道,有时候见死不救不是你的错,而是你也无能为力。
稻草人是用稻草做成的人他虽然不能动,也不能说话,但是他是一个十分乐于助人的稻草人。在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼目睹了三件让他无比悲伤的事—
在一个满天星斗的夜里稻草人看着稻田里的稻子,很开心。但好景不长,今年好不容易来了个风调雨顺,可是稻子又遇到了自己的天敌—蛾子。稻草人急得想要扑上去,把虫子赶走,可是他不能动。
他还看到一个老渔夫带着一个生了重病的孩子,在江上钓鱼,孩子一直在咳嗽,但老渔夫不得不一直钓鱼,不去管生了重病的孩子。稻草人愿意变成一堆柴火,给那个孩子取暖用,让他快点好起来。稻草人还遇到了一个更加可悲的女人,她儿子死了,丈夫赌钱把家里的钱全赌光了,就连她自己也要被丈夫卖掉。她想跳河,稻草人想就她,可是它一动也不能动。
在现实生活中,虽然我们有时候不能救人于水火,是因为我们无能为力,但我们还是要想稻草人学习,尽自己最大努力,力所能及的帮助别人。
帮助别人快乐自己。