《稻草人》的读后感
读完叶圣陶爷爷《稻草人》这篇童话故事,稻草人的样子跃然纸上,令人过目不忘。
稻草人的帽子是用破竹篮做的,他的头发、肌肉是用隔年的黄稻草做的,他的骨架子是用竹园里的细竹枝做的。他的脸平板板的,一点儿也分不清,哪个是他的鼻子,哪个是他的眼睛。稻草人没有手指,却拿着一把扇子,也不能算拿,只不过是用线栓住扇柄罢了。看上去,他的样子十分丑陋,破败不堪。
稻草人不仅长得像人,还和人一样拥有思想。每次他的朋友需要帮助的时候,他虽然内心很着急,可是他却只能为自己既不能说话也不能挪动半步而感到无奈和痛苦。当老奶奶的庄稼上有小虫蛾的时候,他就不断地用扇子拍打自己,向老奶奶发出信息。当渔妇没吃食时,他恨不得自己去做食物,给那可怜的渔妇和她的孩子果腹。当鲤鱼遇险的时候,他只能不住地摇头、深深地叹息表示自己的无奈。
伏尔泰曾说“外表的美只能取悦人的眼睛,而内在的美却能感染人的灵魂。”叶圣陶爷爷笔下的稻草人正是这样用内在的善良感染着每一个读者。稻草人不堪的外表下,有一颗闪闪发光的爱心,照亮了苦难中人们前行的路,给苦难中的人们带来了温暖。