《非常女生》读后感
《非常女生》是我看的杨虹影阿姨写的第一本书。在文具店的书架上,看到就对它产生了兴趣。看完这本书,觉得很好看,看了几遍也不会觉得无聊。
这本书讲述了七个女孩的故事。这七个女孩中,我最喜欢的女孩是双面人莫欣儿。我和她有一些相似之处,就是和我一样,父母都离婚了,都判给了父亲,都重建了家庭。莫欣儿是一个公主般的小女孩,从小就很聪明。听了“双面女孩”的话,我们就知道,莫欣儿有两张“脸”,其中一张是别人看得见的:家庭条件优越,学习成绩优秀,听话乖巧。别人看不见的一面:觉得不开心,多愁善感,有点霸道自私。这是双面人姑娘莫欣儿的双面。
莫欣儿之所以塑造出这个双面角色,是因为小时候去游乐园旅行,莫欣儿的妈妈问她,如果不跟爸爸在一起,她会选谁。莫馨儿没有回答,只是放声大哭。她父亲也问了她同样的问题,她泪流满面,只好放弃这个问题。莫欣从小就比其他孩子懂事,也是为了这个。从此,莫欣儿慢慢变得很聪明,很优秀。她想让父母见她。她认为她的父母不会和她分开。但出乎意料的是,莫欣儿曾经想过从书房拿书,却不幸听到父母要离婚的消息。这消息犹如晴天霹雳。莫欣儿知道自己所做的一切都无法阻止父母离婚,自己的努力都是徒劳。所以,莫欣儿并不一定要装成一个好姑娘,只是她的另一个性格显露出来了。
没错,谁不想拥有一个完美的家庭和幸福的生活,离异的孩子和没有享受过家庭温暖的孤儿都很想要,而有些孩子不知道什么时候才是幸福的。离婚后受苦的其实是我们。离异的孩子会逐渐感到不开心和孤独。如果父母很少来看自己,他们会感到陌生和无助,仿佛不属于这里,他们会变得很坚强,很成熟,很懂事。但是,越是这样,他们的内心越是脆弱。所以,我在这里告诉那些快乐的孩子:不知道自己什么时候快乐,珍惜现在的生活。而有家庭的人:珍惜现有的家庭,不要后悔到最后。