《十分女生》是儿童文学作家杨红樱写的,这本书幽默中带着可爱,可爱中带着新潮!当中的情节生动搞笑,这本书总会让人沉浸在那些美妙的故事中,仿佛身临其境。但是更加让我百读不厌。
书中介绍了各种各样的女生:魅力女生冉冬阳,助人为乐、温柔善良,她有一个爱他的爸爸妈妈,十分幸福;家庭富裕、父母年轻能干,看起来是标准的幸福家庭的双面女生莫欣儿,别人看得见的一面学习成绩优秀,听话乖巧。别人看不见的一面觉得自我不幸福,多愁善感,一些霸道和小自私;两个小魔女,小魔女之一刘杨惠子很有个性的她喜欢穿一身黑,酷酷的,脸上很少有笑容。小魔女之二她是范晓萱的忠实粉丝,喜欢打扮成“小魔女”的样貌;侠义女生戴安爽直、内冷外热。喜欢依靠自我的力量,度过人生道路上的难关;坚强女生梅小雅住在一栋很旧的红砖楼里,父母离婚,照顾有哮喘病的妈妈,自力更生、养家糊口。懂事、勤快的她却很反感别人的怜悯;罗莉娜是一个八卦女生,爱探听小道消息,喜欢传播八卦新闻。喜欢制造效果,故弄玄虚。她一出现,准有爆炸性新闻;最后一个是敏感、胆小,是典型的纤弱型女孩十分害怕打针,一看见打针就脸涨得通红,喊着要大便。从一年级到五年级,每次都这样?她就是胆小女生欧亚菲;这就是七个不一样的女孩。
其中我十分喜欢坚强的梅小雅,冉冬阳是她很要好的朋友,五岁就被爸爸抛弃,母子两个人相依为命。就在她五年级成绩突然名列前茅是,却要转学了。冬阳和小雅在一次买东西时偶然的发现:小雅的妈妈没有了工作!于是在冬阳的帮忙下,小雅家开了一个小百货商店,因为小雅妈妈有哮喘病,所以进货这个重担只好交给小雅了。在那个狂风暴雨的天气里,小雅仍然坚持进货。冬阳和小雅打着一把小红伞,搭着公共汽车来到了一条小巷里买火腿肠和方便面。在这样的天气中,就能够看出两个女孩子的生活有多么艰辛。我们更要学习冉冬阳同学那种助人为乐的高尚品质。
《十分女生》这本书让我度过了一段快乐的时光,让我刻苦铭心的记住了这个道理:要对自我的生活感到满足,不能身在福中不知福,务必珍惜身边的一切!