首先,非常感谢王总向我推荐本书!用时大约一周,我通读了《金字塔原理》。因该书主要讲述的是思考、表达和解决问题的逻辑,它主要包含表达逻辑、思考逻辑、解决问题逻辑演示逻辑等四大方面内容,所以,对于内容的阅读,我也是有些感触的,只是感触层次颇浅!恳望与各位讨教和交流!
读《金字塔原理》不同于读其他书籍,因为,阅读该书更深的意义是将其当作工具书,所以,读该书时也是带着强烈的目的性。在读的期间也一并把重点摘录,为了训练自己严谨的思维,也为指导自己以后的写作。
读毕《金字塔原理》,会有一种感受,那就是,我们在平时的写作与交流中其实就无意的对“金字塔原理”有所应用。因我们对原理的理解未成体系,所以,对此原理应用的也不是完全到位。
按照《金字塔原理》而述,在写作时,要先有主题或思想,并把思想放到金字塔结构中,然后再把主题自上而下的逐层展开并呈金字塔形。上层是对下层的提炼、概括,下层是对上层的详细论述。运用《金字塔原理》中“自上而下”的文章结构,可以严密的论述你所呈现的背景,准确的解决“冲突”从而使读者能够更容易地理解作者所表达的思想。具体在文章中的作法应符合以下规则:
1、文章结构中任一层次上的思想都必须是下一层次思想的概括;
2、每一组中的思想都必须属于同一范畴;
3、每一组中的思想都必须按逻辑顺序组织。
同写作类似,在日常讲话或正式发言,如果运用金字塔原理整理思想,同样可以达到清晰而严密的表达我们的观点,我们的思想。按《金字塔原理》论述,如果思想的组织方式是演绎推理,那么这些思想的逻辑顺序就是论证顺序;如果思想按因果关系组织,那么就是时间顺序;如果是对现有结论进行评论,那就是结构顺序;如果按类别组织思想,就是重要性顺序。
总之,《金字塔原理》确实是一部好书,是一本让每个读者获益匪浅的书!它会指导我们的学习、生活、工作等方面会更有效率。同时,通过对原理的应用,也对我们的工有重大影响!通过阅读该书,也让我从中悟出了一些道理:用文章凝练人生,在思想中升华自己。虽然,现在我通读了此书,但是,以我今日的悟性,先前的阅历,限定了我对此书的理解深度和广度。随着自我的成长,阅历的丰富,加之时常的掩卷深思,以及在实践中有意运用,过些时日再重拾此卷,相信会更有感悟和收获!因王总在建设事业部上下都力推此书,相信建安同事们通过阅读该书而撷取到的精华收获并努力践行,对各自工作中的,对各自的工作水平与业务能力的提高,文档撰写、语言表达等方面都会有良好的收益。