《罗伯特的三次报复行动》读后感
《罗伯特的三次报复行动》讲述了一个退休教师对他的3个学生展开的报复行动。
书中的罗伯特在童年中常被玩伴们欺负。于是在后来选择工作时,他选择了教师。因为他以为选择教师,有利于他尽情发泄对小孩子们的仇恨!
但后来他才得知,他想出来的对学生的惩罚都是不予准许的。
在37年的教师生涯里,他理所当然地重温了一遍他的童年。于是在退休后,罗伯特决定报复他们。
经过筛选,他选出了3个他最恨的学生。其中,皮埃尔·依夫·勒康设法让他在国家教学机构的检查员来学校听课抽查之际出丑,使他得到历史最低分;克里斯泰勒·吉约和娜塔丽的恶作剧使他被迫穿着短裤滞留在学校里长达一天;奥德蕾·马赛克毛毛让他失去了他的未婚妻。
3次报复行动,前2次都很成功,但在第3次,罗伯特被马赛克毛毛真诚的道歉感动,以宽容谅解了她。
读完了这本书,我联想到了我们班的同学。我觉得我们好像比书中罗伯特所执教的学生们更为调皮,我们似乎也做了不少伤害老师的事情……
我们跟书中罗伯特痛恨的学生们是多么相似啊:每天下了课,教师里从来都是人声鼎沸熙熙攘攘,从来就没有一次消停过,所有老师都为此大为头疼。更为严重的是,有时,上课铃已经打响,老师也已经来到教室门口,大多数人却仍在互相打闹,把老师晾在一边,甚至有时,我看到老师已经站上讲台,却仍有同学视而不见。每天来校,不少未完成作业的学生也让老师失望之至。
我记得有一次,张老师在讲课,那节课的中段,同学们的注意力有些分散,说的说、玩的玩。张老师看到这一切,显得有些生气,于是提醒了一些同学,班里的秩序又恢复正常。但没过几分钟,依然如旧,就这样反复提醒了几遍,教师秩序仍然表现出不该有的异常,张老师终于忍无可忍,对着我们大叫:“好了,都闭嘴!”但是因为过于激动,所以有些失声。
听到这样怪异的声音,几乎是所有的同学都笑了起来,这种极不尊重老师的行为让张老师一下子变得难堪与愤怒。她转过头去,低着头默然不语。
在场同学们很快看出了异样,于是集体闭嘴。张老师缓缓转过身来,她已是泪流满面,“我辛辛苦苦带出的班级难道就是这样不尊重老师的吗?”她低声说,声音中带着明显的哭腔。
后面的时间,所有人都没有说话,沉默一直延续到下课。
还有一次,也是同样的情况,教室里在上课时间仍是人声鼎沸,这回仍是数学课,只是换了小张老师,在他的几次提醒均告失效后,恼怒的他头也不回地走出了教室,把我们在教室里晾了大半节课。
看看这些事情,我们的老师在遇到这些事情时,我想一定也是和罗伯特同样的想法吧,也许他们中的某一个人,在退休后也会对我们展开报复行动。
我们几年级了?六年级。我想当我们正在做着某一件事时,应该从他人感受的角度出发来行事。六年级的我们更应该学会考虑到别人的感受。
李老师有一句话说得好:“心中有他人是成长的标志。”