《罗伯特的三次报复行动》读后感
这几天我看了一本书,名字叫《罗伯特的三次报复行动》。主人公是一个名叫罗伯特的人,他有一个不幸的童年,从小就被身边的孩子们嘲笑、欺负……罗伯特很难过,很生气,却也无能为力。所以他从小就下定决心,长大后要当一名教师,这样就可以很方便地去惩罚孩子们了!罗伯特高中毕业后,真的就成为了一名教师,于是,他对学生们的报复行动开始了!
罗伯特选中的第一个报复对象是曾经让他在大庭广众下难堪的学生皮埃尔,现在皮埃尔是一个餐厅的老板。罗伯特带着狗前往餐厅,把皮埃尔的餐厅搞得一团糟。第一次报复行动圆满成功。第二个报复的对象是另两个学生——娜塔丽姐妹,她们曾经设置陷阱让罗伯特掉进了厕所。现在她俩是一家美容院的老板,罗伯特用吊车吊了一筐子垃圾,在美容院开张那天把垃圾全部倒在了开业典礼的现场。罗伯特的第二次报复行动同样如愿以偿。
第三次报复行动马上又紧接着到来了。这次的报复对象是女明星奥德蕾,也曾经是他的学生。之前因为罗伯特喜欢上了克罗蒂娜小姐,精心挑选了一枚戒指送给她,而且打算在戒指上刻上克罗蒂娜的名字。这事被奥德蕾知道了,她谎称是罗伯特的侄女,受罗伯特委托,让店员刻上了其他人的名字,导致了罗伯特和克罗蒂娜后来的见面不欢而散,克罗蒂娜并因此和罗伯特绝交。这事深深激怒了罗伯特,并策划了一个特别完美的报复计划。这个计划就是要把奥德蕾那个并不太好听的小名“马赛克毛毛”公之于众。奥德蕾一直隐藏着自己的这个名字,因为这对于一个大明星来说,这样的小名实在是太丢人了。罗伯特就制作了许多许多的小纸条,上面写着“你知道吗?她的名字叫马赛克毛毛!”罗伯特打算在演唱会的时候散发给全体观众。但是,罗伯特很快又发现了一个情况,那就是原本特别讨厌唱歌的奥德蕾,每天在舞台上演出完全就是为了给她那个残疾弟弟治病。罗伯特被深深地感动了,他想了又想,最后把那些精心准备的小纸条统统扔进了垃圾桶,也就是说他彻底放弃了他的第三次报复行动,然后,他就陪着他长年身体不好的妈妈周游世界旅行去了。
罗伯特的第三次报复行动也深深感动了我,我有三个体会。第一,爱可以让人放下仇恨。罗伯特花费了那么多精力去想着要去进行的一次次报复,就因为这个为弟弟治病的故事而放弃了,我觉得这一定是亲情的力量,爱的力量,让他忘记了仇恨,变得宽容。第二,生活中没有过不去的事。当时觉得天大的事,曾经辛苦烧脑想了好久要去报复别人的事,过去以后回想起来很多都是小事。第三,要把心思和精力放在更多有意义的事情上,比如珍惜当下自己已经拥有的,珍惜身边的亲情,把握好现在。人的精力是有限的,把这些时间和精力用来报复别人,还有比如生活中和别人去争吵,这些都是浪费自己的时间和精力的,特别不划算。
故事最后,主人公罗伯特带着妈妈去旅游了,我想他一定认识到了,他最应该做的是什么,那就是珍惜和妈妈在一起的时光,这真的才是我们最最重要的事呀。
我很喜欢这本书,推荐给你们。