报复作文
假期里,我读了一本获得国际大奖的小说,故事十分搞笑,书名叫《罗伯特的三次报复行动》。
罗伯特是一名小学教师,在他的班级里,有几个“小捣蛋鬼”,常常捉弄罗伯特老师,让他狼狈不堪。于是罗伯特退休后就开始实施酝酿了37年的报复行动。报复的对象是他曾经教过的并让他难堪的学生。
他把仇恨集中在三个人身上:大厨勒康,美容院的吉约姐妹,歌手马赛克毛毛。他让大狗在勒康的饭店中捣乱,使勒康出尽了洋相;在吉约姐妹的派对上投下了一大吊车的垃圾;第三个报复对象是曾使他失去一生幸福的马赛克毛毛小姐。但是,在马赛克毛毛的音乐会上,罗伯特被他真诚的道歉所感动,他原谅了所有学生,他的愤怒也被彻底抚平了,也拥有了一颗宽容的心。
其实,我想,罗伯特的目的不是报复,而是一个诚恳的道歉!在现实生活中,有些人整天带着仇恨想着报复别人。如果,他们能及时拥有一颗宽容的心,就能收到一个诚恳的道歉,那么世上就没有被仇恨缠绕的人。