《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。在这本书里的世界,就是一个童话的世界,在哪里,小豆豆学会了热爱书本,学会了关心别人;在哪里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与关爱,宽容与真诚;在那里同样会体验到恐惧,无奈与忧伤,所有这一切,让小豆豆成长为一个感情丰富,心地善良而又单纯快乐的孩子,就像校长先生常说的:“你是一个好孩子。”良好性格的培养,远比知识的学习重要得多。 我十分羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,她能顺利健康的成长也离不开能一直了解她心理的妈妈。小豆豆的妈妈一直都能从孩子的角度、孩子的心理去看待孩子的行为,而以一种宽容的心去解决问题。被老师退学的事她也没有告诉豆豆,而是告诉豆豆“有个新学校很不错,我们去看看”,她是怕孩子留下自卑的情结,直到她二十岁之后,妈妈才跟她提起小时候因为太过调皮被退学的事情。所以我觉得每个老师与家长都应该来读读这本书,来探索孩子的内心世界,你会发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合孩子的成长,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。
看《窗边的小豆豆》一书让我感悟到许多,我为之感动、为之惭愧,感动的是有像小林校长那么好的老师,惭愧的是自己的不够。孩子的世界与大人不同,他们因为新奇,因为好奇,因为调皮,甚至因为好心,却经常会做出许多与大人世界格格不入的事情。而大人们却用大人的思维去看待孩子的事情,所以,总会批评他们。学会“蹲下来与孩子交谈”,可我,又何曾真正“蹲”下来过呢?理解了这个“蹲”的真正含义吗?我也曾孩子们的好奇、好动、调皮而责备他们,不过我愿意去尝试,努力像他们学习,像巴学园这样的学校是我们一个教育梦想,是一个需要我们共同努力的教育梦想。父母的读后感巴学园’的校长是一个一生致力于教育方法的研究人,他说:无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早的发现这些“优良的品质”,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。 在阅读的过程中,我常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑。比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去喔”;比如小豆豆与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤自己的耳朵;比如小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天想做牛肉……有趣的事情真是层出不穷,令人忍俊不禁。 巴学园是一所充满无限快乐自由的学校,我真是羡慕不已。我羡慕调皮的小豆豆遇到了关爱学生的小林校长;羡慕她能进入这样一所与众不同的、令人向往的学校学习;羡慕她在巴学园里能遇到这么多可爱、有趣的事情!如果以前我们也能在这样的学校里学习那该多好啊!