《窗边的小豆豆》读后感
你们听说过有这样一所与众不同的学校吗?它有着让人一眼看去就与众不同的校门口,这个校门是由两株矮树组成的,树上还长着绿油油的叶子,犹如“从地上长出来的校门”。校园里的“电车教室”,是一个个废弃不用的电车车厢改造而成的。在这里,简直就像一边学习,一边旅行。就连午餐也与众不同,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”……看到这儿,大家是不是迫不及待想知道这所与众不同的学校啦?它就是令人羡慕的“巴学园”。当我翻阅完《窗边的小豆豆》这本书,了解到更多的发生在“巴学园”的故事时,我都想为“巴学园”送出1086个赞。
接下来,请大家跟随我一同走进《窗边的小豆豆》吧!这本书讲述了日本著名作家、联合国亲善大使黑柳彻子上小学时的一段真实的故事:主人公小豆豆是个特别淘气的女孩子,因为太过顽皮被原来的学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。
我非常喜欢这本书,喜欢小豆豆的天真无邪。初读不久,她干的那些“无厘头”的事儿,总能令我“大开眼界”:把书桌的开关开了关,关了开,足足有上百次;站在窗户边大喊大叫,只为和燕子说话;为了找回自己掉在厕所里的心爱的钱包,甚至还会去掏粪……读着读着,我觉得自己的身上仿佛也有小豆豆的影子,一样的天真,一样的淘气。读一年级的时候,趁课间十分钟和午休时间,我爱跑操场收集地上的“钻石”;呆在沙坑里挖沙、淘宝;躲在我的“秘密基地”——操场一角的小树丛,和同学们捉迷藏、捡树叶、找蜗牛、看蚂蚁搬家,待铃声响起拔腿就往教室门口冲去。
在小豆豆的眼中,“巴学园”是个与众不同的地方,也是我们每个孩子向往的乐园。在这里上课,可以把感兴趣的课先上,不喜欢的留到后面,真是太贴心了!到了晚上,还可以露营、讲故事、开篝火晚会,真是惊喜不断!运动会还有许多稀奇古怪的项目要举行,如“钻鲤鱼比赛”、“找妈妈比赛”、“全校接力赛”,即使是身体有残缺的运动员也有展示自我的机会,真是细致入微啊!
在小豆豆的心中,这里不仅有与众不同的校门口、与众不同的教室、与众不同的午餐和与众不同的上课方式,这里最与众不同的就是巴学园的校长—小林宗作校长。第一次见小豆豆,他微笑着听她不停地说了四个小时的话却没有一丝不耐烦;他常对小豆豆说“你真是一个好孩子”,这样鼓励的话语使善良、好奇、顽劣的小豆豆逐渐变成大家都喜欢的孩子。透过一个个短小的故事,我们看到了小林宗作这位巴学园的创始人,小豆豆心目中永远尊敬的校长先生,一位一直葆有纯洁童心的、一直热爱所有孩子、尊重每一个生命的儿童守护者,为了孩子守望幸福的可敬的人。他让每一个读过《窗边的小豆豆》的人无比热爱、渴望亲近,因为他的大爱让每一个靠近的人感到心灵的温暖。一生中能遇到这么一位校长,是何等的幸福和幸运!
想要了解淘气的小豆豆是如何被退学的吗?想要体验巴学园到底是怎样一所“怪”学校吗?想要享受小林校长的“纵容”吗?那就让我们细细地品读《窗边的小豆豆》吧!书的封面上有这样一句话:每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年。所以,这本书不仅属于孩子,也成为每一位家长或老师,甚至每一个成年人都应该读一读的书。愿我们彼此永葆无邪童心,永怀无界爱心!