《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》这本书在我还在读书的时候就很出名,以前总没耐心看完,当时只觉得是单纯描写童年琐碎小事的书,还天真地幻想能去那个用废弃电车做教室,用树木做围墙的“巴学园”上学。到如今工作,再次翻开这本《窗边的小豆豆》,却不由得被书中的小林校长所吸引。
书中的主人公小豆豆是大人眼中的“坏孩子”,被退学的她刚来到巴学园就遇到了小林校长,小豆豆在校长先生面前絮絮叨叨说了四个小时,可他却没有丝毫的厌倦和不耐烦,面带微笑认真地听着她说完,小豆豆第一次感受到了被重视的温暖,一下便喜欢了上眼前这位老师。之后的日子里,当“巴学园”的学生发生问题,小林校长也会认真地听每一个孩子解释。这些点点滴滴,让我真切地看到了一位慈祥睿智的小林校长,他那些与众不同的教育理念,他对待孩子的那份认真,让我无比感慨那些能遇到小林校长的孩子是多么幸运。
试想如今已工作的自己,如果我也和小林校长一样,在孩子们需要的时候,认真地倾听,眼睛看着眼睛对话,孩子们会不会也和小豆豆一样感受到老师的关心和尊重呢?倾听孩子和让孩子有机会说话是同等重要的,那些“童年无忌”的话语,或许就是孩子内心真实的反映,孩子犯错了听听他怎么说,即使真的是他的错,他也会因为有机会为自己辩解而比较“心甘情愿”。没有什么“坏孩子”,他们只是需要被老师们“看到”,我们应该用爱心与信任给我们身边的“小豆豆”们贴上永远撕不坏的好孩子的标签。
在我看来,小林校长就真正做到了这一点,他全身心关注着每一个孩子,他没有做什么伟大的事情,但对孩子们每一个细小的关怀却也无比让人动容——当身体有缺陷的孩子因为自己和别人不同会自卑时,小林校长特意设计了运动会的比赛项目,来激发这个残疾孩子的自信;当怯懦的小男孩在大家面前支支吾吾说不出话,小林校长一直在给男孩鼓劲,哪怕男孩“蹦”出一个字他都为他感到高兴;每当看到小豆豆,小林校长总会对她说:“你真是一个好孩子”。我想那一刻,小豆豆一定是无比满足,无比幸福的。正如书中写到:“把孩子培养成有个性的人,任何人都有闪光之处,如果老师们善于发现孩子们的好,就会让孩子们自信起来,逐渐变成真正的好。”每一个孩子都有闪光点,老师们认真的发现便是成就孩子的阶梯,仰望星河,教育真正的目的不就是希望孩子成为那一颗颗独特绽放的星星吗?
每个老师的一言一行都会在孩子心里留下什么,或许很小,或许很大。我曾在书上看过一位老师说过这样一句话:“无论是与我相处三年还是三十分钟,我都不应该是孩子成长历程的过眼云烟”,故事的最后那个因“无法管教”而被退学的小豆豆,最终成为了联合国儿童基金会亲善大使。看完此书,我明白了小林校长对教育的热爱和追求,也明白了为什么作者会将缅怀小林校长的话放在扉页。小林校长对小豆豆的教诲改变了她一生,足以让她铭记一生。我知道像小林校长那样的人太少,但对我来说,小林校长可以是榜样,在他创办的“巴学园”我能看到更多教育的可能性,真正的教育是贴近孩子,理解孩子,发现他们的个性,再用合适的方式引导孩子,教育孩子。
我想每一位老师都不应成为孩子成长中的过眼云烟,而当如涓涓细流,润物无声,慢慢走进孩子的内心。这条路,或许漫长又艰辛,但越艰难,越美好,这份美好永远值得我们用爱心和耐心去感受……